Projeto como potencializador da consciência crítica de estudantes de uma escola do campo - Scheeren, Vanessa (2019)
Esta pesquisa tem como propósito investigar como um projeto, caracterizado por uma situação aberta de ensino-aprendizagem, potencializou a consciência crítica de estudantes do Ensino Médio de uma Escola de assentamento rural, considerando valores e princípios da concepção de Educação de Freire, da Educação do Campo e da Educação Matemática Crítica. O projeto foi realizado na Escola Estadual de Ensino Médio 15 de Junho, localizada em uma área de assentamento rural, município de Hulha Negra, estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi conduzida por uma abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa-ação, realizada com doze alunos do Ensino Médio. Os dados submetidos à análise foram produzidos por meio de observação participante, do caderno de campo da pesquisadora, de entrevistas com os estudantes, de folhas de registros e gravação de áudio e vídeo, e submetidos a uma Análise de Conteúdo. Por meio desse estudo, reconhecemos a ampliação da atuação crítica, política e social dos estudantes, à medida que mostraram consciência dos problemas que os afetam e disposição para buscar soluções, reivindicando direitos e protagonizando ações com o propósito de transformar a realidade em que estão inseridos. Compreendemos que essa atitude dos estudantes reflete o processo histórico de luta da comunidade para que direitos básicos pudessem ser adquiridos. A articulação da matemática a problemas da realidade, permitida pelo projeto, contribuiu para que os estudantes atribuíssem significado aos conhecimentos matemáticos e reconhecessem a presença da matemática em situações cotidianas. Inferimos o caráter democrático do projeto, dando voz e poder de decisão aos estudantes, permitindo-nos reconhecer nesses sujeitos características da coletividade, transformação, deliberação e coflexão. Contudo, a Educação Matemática Democrática ainda não é uma realidade, mas sim um ideal que podemos alcançar.