A família e a escola: desafios e aproximações com a turma 13 da EMEF Presidente João Goulart - Calvete, Márcia Silva (2020)
Este Relatório Crítico-Reflexivo é o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo promover a parceria entre família, escola e o 1º ano, possibilitando a melhoria da aprendizagem. Foi realizado um diagnóstico inicial utilizando como instrumentos as atas da escola (de reuniões gerais, de reuniões com os pais do 1º ano e de entrega de boletins) e também foram realizadas entrevistas com as famílias. A análise documental das atas foi embasada em Lüdke e André (1986) e as entrevistas estruturadas foram segundo Gil (2011). A metodologia utilizada foi a intervenção pedagógica de acordo com Damiani et al.(2013) e Pereira (2012). No referencial teórico metodológico foram utilizados os seguintes autores Vygotsky (1987), Leontiev (2003), Santos e Vieira (2006), Nascimento (2007), Barbato (2008), Freire(2007), Saviani (1996),Tedesco (2002), Narodowski (2006), Parolin (2003), Freddo(2004), Cortella (2017), Paro (2002), Barroso (2013) e Tavares (1996) para dar um maior embasamento e sustentação ao trabalho de pesquisa. Para análise dos resultados após a intervenção foram utilizados como instrumentos para a coleta de dados: diário de campo, filmagem e fotografia. Foram planejados e executados cinco encontros para conseguir integrar melhor a família e os alunos da turma 13 dentro do ambiente escolar. O relatório foi concluído tento um resultado muito grande e significativo, pois conseguiu-se com que as famílias dos alunos da turma do primeiro ano ficassem mais próximas da escola e principalmente participando de atividades importantes na vida escolar dos filhos.