Design thinking: uma proposta para assessoria de imprensa - Goldschmidt, Margarida Cristina (2018)
O momento de transformação do jornalismo, que é acompanhado pelas assessorias de imprensa, demanda mudanças. As influências da cultura profissional, rotinas de trabalho e saberes da profissão interferem no resultado final da prática em Assessoria de Imprensa, como no uso de novas metodologias. Este trabalho tem por objetivo apresentar as contribuições da metodologia Design Thinking para uma Assessoria de Imprensa de uma Universidade. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental sobre os temas Newsmaking, Assessoria de Imprensa e Design Thinking, definindo pontos de atuação do uso da metodologia no jornalismo e em Assessoria de Imprensa, com base na análise das rotinas de trabalho e estruturas organizacionais. Desse modo, são apresentadas articulações entre o Newsmaking e a Assessoria de Imprensa, bem como relatos de usos do Design Thinking em Jornalismo. São apontadas técnicas de Design Thinking sugeridas para aplicação na Assessoria de Imprensa da URI Santo Ângelo, no noroeste do RS, estruturada com base em uma observação participante da realidade da instituição. A partir da pesquisa, foi possível perceber que a metodologia de Design Thinking tem contribuições relevantes para o campo da comunicação, com aplicações na geração de novos produtos, relacionamento com a imprensa, definição de pautas, eventos gestão, entre outros processos. Ao final, o estudo traz propostas para a aplicação da metodologia de Design Thinking em Assessoria de Imprensa, apontando ferramentas e modelos que podem ter sua utilização de modo prático no modelo da Universidade e em outras organizações.