Investigação experimental da relação entre temperatura e impedância elétrica de biomaterial - fígado bovino e modelagem de ablação por radiofrequência para tratar tumor hepático - Possebon, Ricardo Billig (2016)
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, matando mais de 8 milhões de pessoas por ano, isto faz com que essa doença se torne uma das piores de nossa geração e afetando milhares de famílias mundo afora. Nos países em desenvolvimento esses números se agravam, devido à detecção tardia da doença e a utilização de tratamentos convencionais, que muitas vezes são ineficazes e causam diversos efeitos colaterais. A ablação por radiofrequência (RFA) é um tratamento de combate ao câncer que utiliza energia térmica, gerada pela passagem de uma corrente elétrica a partir de um eletrodo inserido sobre o tumor, para matar as células cancerígenas. Este processo é minimamente invasivo e não apresenta efeitos colaterais significativos, fazendo com que o paciente possa ir para casa um dia após o procedimento. Visando ampliar e facilitar a utilização do RFA foi desenvolvido um software de modelagem matemática que utiliza elementos finitos para simular os resultados da ablação tumoral (RAFEM). Com o auxílio deste software os médicos serão capazes de otimizar os parâmetros do processo, tais como: voltagem, potência e o tempo de aplicação. Experimentos de RFA foram realizados para descobrir parâmetros que influenciam o processo, como a máxima temperatura atingida pelo eletrodo durante o processo. Descobriu-se que a temperatura na ponta do eletrodo ultrapassa os 100°C, causando a necrose do tecido nesta região. A relação entre a temperatura da superfície do eletrodo e tempo de aplicação obtido foi posteriormente utilizado como parâmetro de entrada no software para realizar as simulações. Os resultados obtidos foram validados através da comparação com os dados experimentais obtidos por Mulier et al. (2012). O software RAFEM mostrou-se eficaz na simulação dos efeitos causados pelo processo de RFA, tornando-se uma potencial ferramenta para auxiliar médicos e pacientes no tratamento de combate ao câncer.