Efeitos do óleo de linhaça e da lignana Secoisolariciresinol diglicosídeo (SDG) em um modelo de síndrome metabólica em ratos Wistar - Pilar, Bruna Cocco (2017)
Evidências têm demonstrado um papel positivo da semente de linhaça no tratamento e prevenção da síndrome metabólica (SM) e das complicações associadas à mesma. No entanto, não há um consenso sobre o componente responsável por esses efeitos. Para esclarecer essa questão, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do óleo de linhaça e da lignana da linhaça secoisolariciresinol diglicosídeo (SDG) em um modelo de síndrome metabólica em ratos Wistar. Para isso, 48 ratos Wistar foram distribuídos em seis grupos (n=8): Os grupos I (control), V (FO) e VI (SDG) receberam água ad libitum, e os grupos II (MS), III (MS + FO) e IV (MS + SDG) receberam 30% de frutose na água de beber para indução da SM. Concomitantemente, os animais receberam solução salina (grupos I e II), óleo de linhaça (grupos III e V) e SDG (grupos IV e VI) por via oral. Após 30 dias, os animais foram sacrificados, sendo o sangue, o fígado e os rins coletados para análises bioquímicas, oxidativas, inflamatórias e histopatológicas. O peso corporal foi registrado semanalmente. A pressão arterial sistólica foi medida antes e após o tratamento. Foi realizada análise do óleo de linhaça por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, a qual indicou a presença predominante de ácidos graxos, esteróides e tocoferóis. A solução de frutose foi capaz de induzir SM, além de promover alterações oxidativas, inflamatórias e renais. O óleo de linhaça e o SDG preveniram o desenvolvimento de SM, bem como as alterações oxidativas, inflamatórias e renais. Assim, os resultados deste estudo demonstraram que o tratamento com solução de frutose a 30% durante 30 dias é um modelo eficaz para indução de SM em ratos Wistar. Além disso, a suplementação com óleo de linhaça e SDG foi capaz de prevenir de maneira semelhante as alterações pressóricas, oxidativas, bioquímicas e inflamatórias observadas neste transtorno, o que demonstrou que ambos podem ser utilizados na prevenção do desenvolvimento de SM e de suas complicações em ratos.