Aprendizagem solidária : inovação educativa no contexto dos projetos integradores em um curso superior de gastronomia - Severo, Christian Guimarães (2021)
O presente trabalho versa sobre a aplicação da aprendizagem solidária como inovação educativa em projetos integradores, voltados a questões sociais, em uma Instituição Comunitária de Ensino Superior, com acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Nesta proposta de investigação, parte-se dos desafios que são lançados pela comunidade na plataforma de projetos integradores da instituição lócus desta pesquisa por meio da Plataforma SOU I. A Plataforma de projetos integradores SOU I é um site que une estudantes, comunidades e empresas, criado em 2019 com o objetivo de concentrar desafios cadastrados pela comunidade para a prática de extensão e proporcionar ao acadêmico uma maior proximidade com a comunidade e mercado de trabalho desde o primeiro semestre do curso, por meio de parcerias. O objetivo deste trabalho é mostrar que a aprendizagem solidária, como inovação educativa, está presente nos projetos integradores voltados à solução de problemas sociais no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Como questão de pesquisa, busca-se responder: Como se mostra a aprendizagem solidária nos projetos integradores no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da URCAMP? O referencial teórico é construído a partir dos conceitos sobre inovação educativa propostos por Jaume Carbonell e dos conceitos de aprendizagem solidária seguindo, principalmente, as autoras Katia Mori e Maria Nieves Tapia. Além disso, serão apresentados conceitos e experiências relacionadas a aprendizagem solidária enquanto inovação educativa na América do Sul, Europa e Estados Unidos. Quanto aos procedimentos metodológicos, será utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa e quanto ao método, opta-se pela pesquisa etnográfica. Para o processo de análise dos dados pretende-se utilizar a técnica de análise de conteúdo, que segundo Bardin (2011) apresenta como características metodológicas a objetividade, a sistematização e a inferência. Para a coleta dos dados foram utilizadas as informações contidas na plataforma de projetos integrados, a observação participante, as notas de campo, o grupo focal, entre outros. A pesquisa ocorreu com base nos projetos sociais cadastrados pela comunidade na plataforma de projetos integrados SOU I e desenvolvidos pelos acadêmicos do curso de Gastronomia no ano de 2020. Os achados a partir da análise revelaram o campo de convergências da aprendizagem solidária e inovação educativa, nas evidências de aprendizagem colaborativa, desafiadora, crítica e ativa, além do protagonismo dos estudantes no projeto social desenvolvido no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. Concluiu-se que os projetos integradores transformam as práticas universitárias e promovem um espaço de integração propício para o exercício da solidariedade e da autonomia para transformar a realidade.