Processo sucessório e a sustentabilidade social de organizações pecuárias na Campanha Gaúcha - Borges, Sávio Costa (2019)
As ações do ser humano que causam, ano após ano, a modificação das condições naturais do ecossistema, despertam uma crescente busca por sustentabilidade dentro das organizações. Nesse espectro, o próprio entendimento sobre sustentabilidade tem suscitado discussões e proporcionado o surgimento de teorias. Uma das mais difundidas, é a teoria que traz o conceito de um tripé da sustentabilidade, estruturado nos âmbitos social, econômico e ambiental. O presente estudo foca na dimensão social da sustentabilidade, mais especificamente um dos fenômenos que interagem com esse âmbito, o processo sucessório. Tendo as organizações pecuárias da Campanha Gaúcha como objeto de estudo, onde o processo esse processo sucessório é um dos fatores críticos, esse estudo tem o objetivo de analisar a influência do processo sucessório sobre a sustentabilidade social de organizações pecuárias na Campanha Gaúcha. A metodologia utilizada foi estruturada a partir de uma Pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, com amostragem de 115 organizações pecuárias da Campanha Gaúcha. O método MESMIS foi utilizado para a construção do instrumento de coleta de dados, a posteriori lançando uso da estatística descritiva para caracterizar o processo de sucessão e identificar o nível de sustentabilidade social das organizações pecuárias, sequencialmente aplicando a lógica fuzzy para mensurar o nível do processo sucessório, findando com uso da técnica de regressão linear simples para analisar a influência do nível do processo sucessório sobre o índice de sustentabilidade social das organizações pecuárias. Os achados desse estudo apontam que organizações pecuárias da amostra estudada se encontram com índices acima da média de sustentabilidade social, bem como com índices altos de possibilidade de efetivação dos seus processos sucessórios. Além disso, há uma influência positiva e significativa do nível do processo sucessório sobre o índice de sustentabilidade social das organizações pecuárias. Dessa forma, as indicações do presente estudo são de que fortalecer o processo sucessório das organizações pecuárias da Campanha Gaúcha pode ser o caminho para gerar melhores indicadores sociais no campo, bem como a manutenção das condições sustentáveis do Bioma Pampa, garantindo a continuidade das organizações da pecuária de corte.