A gamificação como estratégia para a formação de leitores literários no ensino fundamental - Moreira, Cláudia dos Santos (2018)
Esta dissertação apresenta pesquisa sobre o uso da gamificação como estratégia à formação de leitores literários no ensino fundamental, investigando as potencialidades e limitações desta estratégia quando aliada ao trabalho com literatura. Apresenta ainda um produto pedagógico, exigência do Mestrado Profissional em Ensino de Línguas. A percepção da necessidade de usar novas tecnologias e metodologias para contribuir para a formação de leitores em um contexto de escola pública, com todas as mazelas e desafios já conhecidos, é uma das justificativas desta pesquisa, que considera a leitura literária como meio de transformação dos sujeitos e de autopercepção enquanto agente histórico. Para averiguação da eficácia da estratégia, em maio de 2017, realizou-se intervenção pedagógica em turma de 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública, localizada no município de Alegrete, RS. A proposta propiciou aos alunos momentos de leitura e ampliação do repertório de leituras literárias e a construção de atividades gamificadas. Como fundamentação teórica da pesquisa, recorreu-se a autores como Rildo Cosson, Ana Maria Machado, Regina Zilberman, Roger Chartier, Hans Robert Jauss, Teresa Colomer, para tratar de conceitos e especificidades sobre leitura, literatura e letramento literário. Sobre tecnologias digitais, letramento digital e gamificação, foram base os estudos de Marcelo Buzato, Vilson Leffa, Pierre Lévy, Prensky e Deterting. A metodologia teve foco na pesquisa bibliográfica e na pesquisa-ação que consistiu na implantação de sequência de atividades que foram analisadas e interpretadas com base nos pressupostos teóricos estudados. O estudo envolveu também a reflexão o fazer docente da professora pesquisadora. Os principais resultados alcançados mostram que: (a) gamificação é uma estratégia eficiente na formação de leitores literários, pois pode motivar os alunos ao ato de ler, desenvolvendo o uso de habilidades, competências, cooperação e colaboração; (b) é desejável que os docentes se apropriem de conceitos sobre letramento digital para fazer uso de recurso tecnológico como a gamificação; (c) nem todas as obras literárias têm o mesmo potencial de adequação à gamificação. O trabalho demonstra que a gamificação não pode ser entendida como uma “solução mágica” para resolver as dificuldades encontradas no ensino da leitura literária e sim como mais uma metodologia ativa, possível e viável de ser implantada nas escolas brasileiras. Neste sentido, acreditamos que a gamificação precisa ser difundida de forma ampla para que os professores conheçam-na e façam bom uso podendo facilitar o processo de ensino e aprendizagem, especialmente na formação de leitores literários.