Ensino de língua portuguesa por meio da metodologia WebQuest no ensino regular: uma proposta didática que inclui o mundo virtual dos aprendizes na sala de aula - Rodrigues, Amalia Josiane Weber (2018)
A presente pesquisa foi realizada a partir do tema “o ensino de línguas mediado pelo computador” tendo como questão de pesquisa “de que forma a metodologia WebQuest pode vir a contribuir no processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa em uma turma de nono ano do ensino fundamental da rede pública?”. Para responder essa questão, tivemos por objetivo geral analisar a implementação de uma WebQuest interativa e adaptativa voltada ao ensino de Língua Portuguesa, em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, da rede pública municipal de ensino, no município de Santana do Livramento/RS. Para isso, traçamos três objetivos específicos, sendo eles: 1) Elaborar um material didático digital voltado ao ensino de Língua Portuguesa; 2) Analisar o processo de implementação de uma WebQuest interativa e adaptativa apontando os possíveis benefícios e limitações do produto elaborado com a turma alvo; e 3) Potencializar o trabalho com as habilidades de escrita e oralidade na sala de aula através da WebQuest Interativa e Adaptativa. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a Pesquisa-ação de Thiollent (2011), sendo esta de caráter qualitativo. A metodologia de ensino foi ancorada pelos os autores Marcuschi (2001, 2004, 2005) e Antunes (2003, 2009, 2014) que defendem o estudo da língua sob uma perspectiva interacionista. Para corroborar a isto, seguimos também os pressupostos de Vygotsky (1978), autor que entende que o desenvolvimento cognitivo do sujeito se dá a partir da interação social com o seu meio. No que tange ao ensino de línguas por meio de tecnologias, utilizamo-nos dos escritos de Buzato (2006) e Leffa (2006). Neste sentido, a elaboração e implementação da WebQuest Interativa e Adaptativa foi a partir de Dodge (1995), Abar e Barbosa (2008), Leffa (2012), Santos (2014) e Botenttuit (2015). A coleta dos dados foi a partir das rubricas de Dodge (1999), uma preenchida pelos alunos para avaliar a elaboração da WebQuest e outra preenchida pelo professor, para avaliar o desempenho dos alunos, também, através do questionário aplicado ao final da intervenção pedagógica e notas de campo. A partir das análises realizadas, pudemos observar que, com a metodologia WebQuest Interativa e Adaptativa, os alunos mostraram-se mais motivados e engajados na execução das mini tarefas e tarefa, proporcionando condições mais favoráveis de aprendizagem a partir de atividades interativas, construindo conhecimento de forma cooperativa e colaborativa a partir do uso de recursos humanos e não humanos, ainda que com algumas limitações devido à estrutura escolar e resistência dos alunos quanto à leitura dos recursos disponibilizados.