Desinfestação de segmentos nodais de eugenia involucrata dc. através de nanopartículas de ouro e de prata visando à propagação in vitro - Gallon, Fernanda Illamas (2017)
A propagação in vitro ou micropropagação é uma das técnicas da Cultura de tecidos vegetais que visa o cultivo em larga escala de plantas livre de contaminantes. Estes podem ser de natureza bacteriana ou fúngica, que em excesso podem levar o explante à morte. Novas metodologias surgem para aprimorar esta técnica, e uma inovação é a utilização de nanopartículas na desinfestação de explantes. A Eugenia involucrata DC. conhecida como cerejado Rio Grande pertence à família Myrtaceae que possui 130 gêneros com 4000 espécies. Por possuir madeira resistente e potencial econômico na utilização de seus frutos, é importante cultivar esta espécie, também utilizada na recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho teve como objetivo utilizar nanopartículas de prata (AgNps) e nanopartículas de ouro (AuNps) na desinfestação de Eugenia involucrata DC. comparativamente com outros diferentes tratamentos. No experimento foram utilizados cinco tipos de tratamento: (1) controle composto de hipoclorito de sódio e álcool 70%, (2) dicloro, (3) antibiótico, (4) nanopartículas de prata e (5) nanopartículas de ouro. Os resultados demonstraram que as nanopartículas de prata oferecem uma desinfestação mais eficaz em comparação aos demais tratamentos para esta espécie.