Modulação da via das quinureninas na lesão auricular aguda induzida pela radiação UVB em camundongos - Piêgas, Manuela Bastos (2017)
A radiação ultravioleta (UV) B no tecido epitelial estimula a síntese e liberação de mediadores pró-inflamatórios, induzindo à infiltração e ativação de neutrófilos e outras células fagocíticas. Assim, processos inflamatórios causados pela radiação UVB podem ser prejudiciais sobre diversas células do organismo, causando desde fotoenvelhecimento até imunossupressão. O triptofano (TRIP) é um aminoácido essencial, utilizado em inúmeros processos fisiológicos e metabolizado por duas vias principais, a serotoninérgica e a das quinureninas. Sendo esta última relacionada a enzima indoleamina 2,3 dioxigenase (IDO) que poderá ser induzida por processos inflamatórios aumentando o consumo de TRIP e formando metabólitos oxidativos, como o ácido quinolínico que está relacionado no processo de imunotolerância. Devido ao envolvimento da enzima IDO e seu possível alvo terapêutico, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de metabólitos da via das quinureninas (VQs) em lesões auriculares de camundongos, provocadas pela exposição por 24 horas à radiação UVB frente ao inibidor da enzima IDO 1-metil triptofano (1-MT). Os experimentos foram realizados com 30 animais da linhagem C57B/6J. Após serem divididos em cinco grupos de seis animais cada, denominados: a) controle, sem exposição à radiação UVB; b) veículo, exposto a radiação UVB tratado com salina (10μL); c) expostos a radiação UVB e tratados com inibidor da enzima1-MT (0,5 μg/μl); d) expostos a radiação UVB e tratados com inibidor da enzima 1-MT (1,0 μg/μl) e grupo e) expostos a radiação UVB e tratados com inibidor da enzima 1-MT (2,0μg/μl). O tratamento com 1-MT e o veículo foram realizados topicamente antes da exposição à radiação UVB, e 24h depois da exposição, os camundongos foram eutanasiados e as orelhas totalmente extraídas para realização das dosagens específicas. O presente estudo demonstrou que o tratamento com 1-MT frente à radiação UVB em lesões auriculares de camundongos, foi eficaz em atenuar as seguintes alterações, a espessura e inflamação das orelhas irradiadas, o estresse oxidativo causado pela radiação UVB nas 7 orelhas dos camundongos. Diminuiu os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 1 beta (IL-1β), interleucina 6 (IL-6), interferon gama (INF-γ), interleucina 13 (IL-13), interleucina 17 (IL-17), interleucina 10 (IL-10) e fator nuclear kappa B (NF-κB) reduzindo os níveis das citocinas inflamatórias. Aumentou os níveis de TRIP no local, diminuindo assim seus metabólitos como quinurenina (QUI), ácido quinurênico (AQUI), 3-Hidroxiquinurenina (3-HQ), ácido 3-hidroxiantranílico (3-AA), ácido antranílico (AA) e ácido quinulínico (AQ). Aumento das atividades das enzimas envolvidas na VQs, entre elas a IDO, quinurenina 3-monoxigenase (QMO), quinurenina aminotransferase (QAT) e quinureninase (QUINU). Em conclusão, esses resultados demonstram que a inibição da enzima IDO causou atenuação da inflamação, do estresse oxidativo e dos metabólitos da VQs. Além disso, sugerem que a inibição dessa enzima, seja com produtos sintéticos ou naturais podem fornecer uma nova abordagem terapêutica para o tratamento e prevenção de lesões causadas pela radiação UVB na pele.