Nanoemulsões catiônicas: caracterização físico química e avaliação da toxicidade em caenor habditis elegans - Suevo, Diego Farias (2018)
Nos últimos anos, a terapia gênica surgiu como uma abordagem promissora no tratamento de diferentes doenças. Nanoemulsões catiônicas aparecem como uma estratégia alternativa ao uso de carreadores virais. No entanto, a toxicidade das nanoemulsões catiônicas tem sido relacionada ao lipídio catiônico utilizado em sua composição. Assim, o objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar nanoemulsões catiônicas compostas por diferentes concentrações de DOTAP ou oleilamina, relacionando essas propriedades à sua toxicidade in vivo. As nanoemulsões foram preparadas pelo procedimento de emulsificação espontânea e caracterizadas logo após a preparação, em diferentes pHs e em meio de cultura. Sua toxicidade foi avaliada no C. elegans. Apresentaram distribuição de tamanho de gotículas estreitas (Span <2) (150-400 nm) e potencial zeta positivo e progressivo. Sua carga inverteu para valores negativos e seus tamanhos de gotas se tornaram polidispersos (Span> 2) em meio de cultura M9, o que pode estar relacionado à adsorção de sais e a uma anulação parcial da carga de emulsões no pH do meio. Nanoemulsões catiônicas (contendo altas concentrações de DOTAP e oleilamina) apresentaram menores taxas de sobrevida do que as nanoemulsões em branco. O DOTAP apresentou LD50 menor que a oleilamina. A baixa toxicidade não se correlacionou com as propriedades físico-químicas das formulações, mas com a concentração final do lipídio catiônico no meio. Não foram observadas toxicidade na reprodução ou alteração no comprimento do corpo do verme para formulações de DOTAP ou oleilamina, embora elas fossem de fato internalizadas pelos vermes.