Formação do leitor literário nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental : um estudo em uma escola no interior do município de Aceguá / RS - Corrêa, Jociele Barcelos (2019)
Esta dissertação consiste em uma pesquisa qualitativa de cunho autoetnográfico (CLIFFORD, 1998; DURANTI, 2000; GLESNE, 2014, VERSIANI, 2002) realizada em uma escola no interior do município de Aceguá. O objetivo deste trabalho é contribuir para a formação do leitor literário nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental. Busco suporte teórico em estudos sobre língua (gem) em uma perspectiva discursiva (Bakhtin, 2011, 2012, 2014), estudos sobre letramento literário, leitura e literatura (Candido, 2013; Colomer, 2007; Cosson, 2016, 2017; Paulino e Cosson, 2009; Zilberman, 2009). Esta pesquisa consistiu no planejamento, elaboração e aplicação de um projeto de ensino em uma turma de 9º ano do ensino fundamental anos finais. A partir da temática ‘o espaço como constitutivo identitário do sujeito’ foram propostas atividades com enfoque no conto literário. A análise foi realizada a partir do diário reflexivo da professora, das gravações em áudio das aulas e das atividades realizadas pelos alunos.