Caracterização de efeitos tóxicos decorrentes da exposição aguda à micotoxina zearalenona em camundongos - Boeira, Silvana Peterini (2012)
A zearalenona (ZEA) é produzida por fungos da espécie Fusarium, e sua ocorrência é freqüente em grãos e cereais em todo o mundo. A ZEA é estruturalmente semelhante ao estrogênio, e, portanto, é responsável pela síndrome estrogênica, uma vez que possui capacidade de ativar os receptores de estrogênio provocando alterações funcionais dos órgãos do trato reprodutivo. Além disso, como uma micotoxina toxigênica e imunosupressora, altera parâmetros hematológicos e promove um desequilíbrio no sistema oxidativo, especialmente nas enzimas antioxidantes. Assim, o objetivo do nosso trabalho é avaliar os efeitos agudos causados pela administração oral de ZEA. Foram utilizados camundongos Swiss machos que receberam uma administração de ZEA (40 mg/kg), e após 48 horas foram submetidos a eutánasia. Como parâmetros de toxicidade, foram analisados os pesos dos órgãos (pulmão, fígado, baço, rins, testículos e epidídimos), análise comportamental, dosagem de parâmetros hematológicos pela contagem de leucócitos totais, frações (segmetados, bastões, eosinófilos, monócitos e linfócitos) e plaquetas, parâmetros reprodutivos pela contagem de espermatozóides e análise da motilidade e parâmetros do sistema oxidativo pela dosagem das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-S-transferase (GST), determinação de ácido ascórbico (AA), determinação de tióis não-proteícos (NPSH) e avaliação da peroxidação lipídica pela determinação das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostram que a intoxicação aguda por ZEA causa efeitos hematológicos pelo aumento da contagem total de leucócitos e das frações bem como diminuição da contagem de linfócitos e plaquetas. Os efeitos reprodutivos observados foram a redução significativa do número e motilidade de espermatozóides. Quanto aos parâmetros de estresse oxidativo, a ZEA reduziu a atividade da GST nos testículos e nos rins, a atividade da SOD aumentou nos rins, fígado e testículos, e a atividade da CAT aumentou nos rins. A análise comportamental, a determinação de AA e NPSH assim como, o TBARS não sofreram alterações neste protocolo. Com base nos resultados confirma-se que o sistema reprodutivo é o principal alvo da ZEA, mesmo no protocolo de intoxicação aguda, e que existe uma relação entre o estresse oxidativo, especialmente a redução da atividade da GST, com as alterações espermáticas. Conclui-se que a administração aguda de ZEA induz efeitos tóxicos hematológicose reprodutivos, e provavelmente estes efeitos se relacionam com o estresse oxidativo.