Desenvolvimento de metodologia analítica por uflc, estudos de estabilidade e avaliação tecnológica de comprimidos de sildenafila - Almeida, Willian Ricardo da Rosa de (2016)
A sildenafila é um fármaco utilizado como tratamento de primeira escolha para a disfunção erétil, sendo disponível comercialmente na forma farmacêutica de comprimidos. Atualmente, a sildenafila está entre os medicamentos mais vendidos no mercado mundial. Por esta razão, também está entre os medicamentos que mais são contrabandeados e/ou falsificados. O desenvolvimento de métodos analíticos para avaliar a qualidade de produtos farmacêuticos bem como aqueles voltados para análise de amostras forenses são de extrema importância e constituem-se como ferramentas para a disponibilização de medicamentos com qualidade garantida. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um método analítico indicativo de estabilidade por UFLC para a quantificação de sildenafila em comprimidos, bem como avaliar a cinética de degradação fotolítica e a segurança biológica dos fotoprodutos de degradação obtidos. Ainda, amostras suspeitas de falsificação de comprimidos de sildenafila (cedidas pela Superintendência Regional da Polícia Federal do Rio Grande do Sul) foram avaliadas em relação aos critérios de qualidade estabelecidos em compêndios internacionais através dos testes de: (a) resistência mecânica, (b) desintegração, (c) dissolução, (d) teor, (e) perfil químico por espectrometria no infravermelho médio e (f) perfil físico (diâmetro, peso e altura). Os resultados foram avaliados utilizando ferramentas de controle estatístico de processo e análise multivariada. No desenvolvimento do método por UFLC, as seguintes condições foram estabelecidas: fase móvel acetonitrila:trietilamina pH 4,0 (60:40, v:v), fluxo 0,7 ml min-1, coluna C18 (100mm x 4,6mm x 5μm), temperatura 50°C e detecção em 290 nm. O método foi validado segundo a normativa do ICH e mostrou-se específico, linear, preciso, exato e robusto. A segurança biológica foi determinada pelos ensaios de: (a) de Azul de Tripan, (b) Teste de Micronúcleos e (c) Ensaio Cometa. O fármaco e seus produtos de fotodegradação apresentaram citotoxicidade, no entanto não foram observados mutagenicidade e genotoxicidade. Na avaliação dos comprimidos suspeitos de falsificação não foram encontrados desvios de qualidade e a análise multivariada (por Análise Hierárquica de Agrupamentos) se mostrou adequada para classificação das amostras quanto ao perfil físico.