Uma unidade de ensino potencialmente significativa como proposta para o ensino dos alimentos e seus nutrientes - Lopes, Graciane Marchezan do Nascimento (2019)
As intervenções pedagógicas as quais contemplam sequências de ensino que trabalham de forma dinâmica e organizada com o conteúdo despertam o interesse do aluno pelo conhecimento. A presente dissertação traz como problema de pesquisa: “Como avaliar se uma intervenção pedagógica, proposta por meio de uma unidade de ensino potencialmente significativa, contribuirá para o desenvolvimento do aprendizado dos alunos, com relação à constituição e a função dos alimentos?”. Esta intervenção pedagógica foi implementada em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental, durante as aulas de ciências, no Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha, localizado na cidade de Alegrete - RS. A presente pesquisa é caracterizada por ter uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, que ocorreu de junho a agosto de 2017. As intervenções pedagógicas realizadas tiveram como base a teoria da aprendizagem significativa proposta por Ausubel. Na realização de algumas atividades da sequência didática proposta, os alunos utilizaram um aplicativo desenvolvido neste projeto, com objetivo de trabalhar o conteúdo e auxiliar na pesquisa. Para a coleta dos dados foram utilizados instrumentos como os materiais produzidos pelos alunos, fotos dos materiais produzidos e dos estudantes realizando os trabalhos, filmagens de algumas apresentações e as atividades avaliativas: inicial e a final. As rubricas pedagógicas foram usadas para avaliar os trabalhos produzidos nos grupos. Os dados coletados foram estudados e descritos; e, após, foram analisados e comparados com a teoria utilizada no desenvolvimento do projeto. Com esta pesquisa, foi possível verificar que a unidade de ensino, potencialmente significativa, contribuiu para que os alunos adquirissem conhecimento sobre os nutrientes e suas ações no organismo. E o uso de um recurso tecnológico auxiliou os alunos na realização dos trabalhos e na compreensão da tabela nutricional dos alimentos.