Os efeitos da consciência morfológica na ampliação de vocabulário em estudantes aprendizes de língua inglesa de um curso de extensão - Peralta , Camila da Luz (2019)
A presente dissertação discute o processo de planejamento, implementação e análise de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 2009),desenvolvida no Núcleo de Línguas Adicionais na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O objetivo geral desta pesquisa é verificar a relação entre o trabalho explícito com a consciência morfológica e a aquisição de vocabulário de alunos adolescentes aprendizes de inglês como língua adicional. Pesquisas como as de Nunes e Bryant (2007), Jornlin (2015) e Akbulut (2017), entre outras, mostram que a consciência morfológica tem um papel fundamental na aprendizagem de estudantes de inglês como língua adicional. Para atingir o objetivo da pesquisa, aplicou-se um produto pedagógico organizado em torno de atividades e jogos lúdicos. Fundamentam a importância do lúdico na sala de aula estudos deAntunes (2000), Araújo (2003), Nogueira (2016), entre outros, os quais mostram que o jogo faz com que os alunos sejam mais sujeitos de suas produções, além de fazer com que a aprendizagem seja mais prazerosa. A intervenção ocorreu durante um período de dez semanas, no primeiro semestre de 2019. Neste estudo houve a união de métodos quantitativos e qualitativos de geração e análise de dados. Na análise quantitativa foram utilizados os seguintes instrumentos para geração de dados: pré-teste e pós-teste de vocabulário, The new vocabulary levels test, e pré-teste e pós-teste de consciência morfológica, Morphologicalstructuretest. Já como instrumentos de análise dos dados foram utilizados o Ganho de Hake normalizado (HAKE, 1998) e o coeficiente de correlação de Pearson (r). Na análise qualitativa, para a geração de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: diário, roda de conversa, questionário e gravações em áudio das aulas. Já como instrumento de análise dos dados buscou-se fazer uma relação com os dados obtidos através da análise quantitativa.Os resultados apontam através da análise quantitativa que os estudantes obtiveram ganhos em relação à consciência morfológica e ampliaram seus conhecimentos de vocabulário. Além disso, na análise qualitativa são apresentados fatos que comprovam os resultados obtidos na análise quantitativa. Dessa maneira, a pesquisa sugere que a intervenção desempenhou um papel significativo na consciência morfológica e na ampliação de vocabulário dos estudantes.