Leitura de textos literários através de ferramentas tecnológicas no espaço da educação integral: uma proposta metodológica - Martins, Maria Elia Gonçalves (2016)
A temática deste trabalho são as novas possibilidades metodológicas de trabalhar a leitura literária utilizando novos suportes, como as ferramentas tecnológicas, apropriando-se do espaço proporcionado pela Educação Integral. O objetivo desta pesquisa é analisar e refletir criticamente sobre a experiência docente na aplicação da Proposta de Leitura Literária através das Ferramentas Tecnológicas no espaço da Educação Integral. A experiência ocorreu no contexto do Instituto Estadual de Educação Espírito Santo, na cidade de Jaguarão-RS, com alunos do Ensino Fundamental, que participaram do Projeto de Educação Integral – Mais Educação. Embasamos nosso estudo com Colomer (2007) para tratar da leitura literária na escola; Lévy (2008) para compreender a cibercultura; Moran (2010) para aludir o uso das tecnologias na escola; Moll (2012) para tratar das questões sobre a Educação Integral. Como resultado deste trabalho, aperfeiçoamos a Proposta Metodológica “Blogados na Literatura” a partir das reflexões críticas construídas na aplicação do projeto piloto, o que poderá auxiliar outros profissionais da educação interessados em trabalhar com a leitura literária.