Rádio escolar como propulsora do dialogismo bakhtiniano com alunos do ensino fundamental - D´Avila, Alessandra Goulart (2017)
A presente pesquisa tem como tema a implementação e o trabalho com uma Rádio Escolar como propulsora do dialogismo bakhtiniano. Além disso, também visa o trabalho com a oralidade, em especial o trabalho desenvolvido com gêneros orais enquanto prática social, e ainda, a escuta e sua função para com o projeto. Dessa forma, este estudo busca contribuir para a implantação de novas Rádios Escolares por meio de um guia passo a passo que foi elaborado após o desenvolvimento desta pesquisa. Quanto aos referenciais teóricos, destacam-se os autores Bakhtin, Fiorin e Faraco, sobre dialogismo; Dolz e Schneuwly, no que se refere à oralidade e aos gêneros orais na escola; Baltar, sobre Rádio Escolar; Geraldi, quanto às práticas sociais; Bakhtin, na abordagem dos gêneros discursivos e Ponzio, se tratando da escuta. Para a investigação no trabalho com a Rádio Escolar enquanto uma prática de diálogo, com destaque para questões sobre oralidade e escuta foram realizados oito encontros presenciais entre a docente e cerca de doze alunos para elaboração de roteiros e execução das gravações dos programas. A metodologia de análise é a do Paradigma Indiciário. Na análise constatou-se que a rádio pode ser considerada um meio de diálogo com a comunidade escolar, uma vez que todos participaram de forma efetiva do projeto, seja como locutores, (os alunos que participaram das gravações) seja como interlocutores, (ouvintes que via escuta contribuíram no processo). Além disso, o trabalho com a oralidade enquanto prática social foi realizada de maneira satisfatória, já que os alunos estiveram em contato direto com os gêneros orais, que no contexto da rádio, são considerados como uma situação real de linguagem, nos momentos de elaboração dos roteiros de gravação ou durante as próprias gravações da Rádio Escolar.