Ensino da produção oral em língua inglesa no Instituto Federal Farroupilha: uma experiência pedagógica com material didático autoral focado na instrução diferenciada - Oliveira, Jairo de (2017)
O ensino de línguas adicionais (LA) e, em particular o inglês, mesmo sendo legitimado e tornado obrigatório no ensino regular através da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), ainda hoje parece não conseguir atender às necessidades da sociedade brasileira, que repete em seu discurso a crença de que “inglês em escolas públicas não funciona” (LIMA, 2011). Estudos apontam que uma das razões que reforça essa crença é o contexto em que a aula de LA acontece, pois geralmente apresenta grande número de alunos nas salas de aula, turmas desniveladas em termos de conhecimento da/sobre a língua e a falta de metodologia e recursos didáticos adequados (PCN, 1998. p. 21). Pensando em contribuir para a transformação dessa realidade, a presente pesquisa foi realizada durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, visando a elaboração de um Material Didático Autoral (MDA) que será disponibilizado para profissionais da área, no intuito de contribuir com o processo de ensino-/aprendizagem de língua inglesa. Este estudo discorre sobre o ensino da produção oral em língua inglesa a partir da instrução diferenciada e do ensino baseado em tarefas, por conta da necessidade de se trabalhar o tema de maneira inovadora. Para tanto, buscou-se por teóricos que sustentaram o trabalho nos diferentes assuntos. Para falar sobre o ensino de língua inglesa na escola pública, o estudo foi embasado, principalmente, nos seguintes documentos e teóricos: PCNs (2000; 2002); LDB (1996); Plano CDE-British Council (2015); Almeida Filho (1998; 2001); Lima (2011); Rajagopalan (2011); Paiva (2011); Leffa (2011); Araújo de Oliveira (2011) e Micolli (2001). Para falar sobre a sala de aula com mixed abilities, foram utilizados Ur (1991); Ainslie (1994); Sutherland & Smith (2003); Svard (2006); Bremner (2010); Pospisilova (2008); Simánová (2010); Ma (2011); Gurgenidze, 2012) e Salli-Çopur (2005). Sobre habilidades orais em sala de aula os teóricos buscados foram Brown (2007); Harmer (2007) e Lightbown e Spada (2006). Para falar sobre o ensino baseado em tarefas foram utilizados Cook (2008); Bygate (2001); Brown (2007); Ellis (2005) e Willis (1996). E, finalmente, Tomilinson (1995; 1999; 2001); Tomilinson e Allan (2000) e Dudley e Osvath (2016), a respeito de instrução diferenciada. O objetivo geral deste estudo é: desenvolver e avaliar a implantação de uma proposta pedagógica para o ensino da língua adicional/Inglês no Instituto Federal Farroupilha – Campus São Borja-RS, por meio da produção de um Material Didático Autoral, tendo como foco principal o ensino da produção oral e que contemple as diferenças individuais dos aprendizes. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se: realizar um diagnóstico inicial com vistas a identificar o nível de conhecimento da/sobre a língua inglesa no tocante às habilidades orais dos alunos da turma na qual a proposta foi implementada; compreender criticamente o processo pedagógico empreendido durante a implantação da proposta, tendo por base o ensino baseado em tarefas e a instrução diferenciada com suas quatro formas de diferenciação (insumo, processo, produto e ambiente de aprendizagem); identificar, após o período de implantação da proposta, possíveis ganhos na aprendizagem dos alunos no que diz respeito ao desenvolvimento da produção oral e; socializar o Material Didático Autoral desenvolvido para a implantação da proposta, com ajustes e comentários teórico-práticos advindos do trabalho pedagógico empreendido. O MDA é composto por uma aula que propõe a realização do diagnóstico inicial e mais 05 lições que foram aplicadas entre os meses de maio a julho de 2017 em uma turma de Inglês Básico I do Centro de Idiomas da escola onde a pesquisa foi desenvolvida, após ter sido identificado como questão de pesquisa o fato de que o ensino da habilidade oral em Língua Inglesa parece não ser eficiente nessa instituição. Quanto aos resultados, a aplicação do MDA mostrou ser possível ensinar línguas adicionais na escola pública. O contexto de aplicação da pesquisa trouxe alunos com os mais variados históricos de aprendizagem. Todos apresentaram progresso, mesmo aqueles que, a partir do diagnóstico inicial, foram classificados como weakers (mais fracos) e cujo perfil parece estar diretamente relacionado ao discurso de fracasso do ensino de línguas na escola pública. Mesmo em um curto espaço de tempo de aplicação, as produções orais apresentadas ao final foram consistentes com o que foi proposto. O progresso desses alunos corrobora com a premissa de que é possível iniciar na sala de aula um movimento pautado por ações pedagógicas concretas, que atuem no sentido de desconstruir a crença de que a escola pública não ensina inglês.