Desenvolvimento e avaliação da biossegurança de nanocápsulas de atorvastatina co-encapsuladas com óleo de gengibre ou semente de uva - Viçozzi, Gabriel Pedroso (2020)
Este estudo teve como objetivo desenvolver nanocápsulas co-encapsuladas com Atorvastatina (ATV) e óleo de gengibre (NCAtG) ou de semente de uva (NCAtU). As formulações propostas demonstraram tamanho médio de partículas entre 200 e 300 nm. Apresentam parâmetros físico químicos adequados e com adequada dispersão quando avaliadas por técnicas de difratometria a laser (DL) e espectroscopia de correlação de fótons (PCS). Uma metodologia analítica para determinação da ATV nas nanocápsulas foi adequadamente validada por HPLC mostrando-se precisa, exata, específica e robusta para quantificação da ATV. Verificamos que a eficiência de encapsulação da ATV foi de 97% para ambas formulações. Os perfis de liberação da ATV em meio de diálise foram sustentados até 82% ao final de 8h para NCAtG e NCAtU. Quanto à hemocompatibilidade, NCAtG e NCAtU foram adicionadas em amostras de sangue nas concentrações de 10, 50 e 100 μg/mL. NCAtG causou aumento significativo de hemoglobina livre na maior concentração e a NCAtU nas concentrações de 50 e 100 μg/mL. Além disso, NCAtU gerou maior liberação de LDH eritrocitária quando comparada a NCAtG. Por outro lado, não houve alteração nos parâmetros da cascata da coagulação sanguínea tanto pela via extrínseca (TP) quanto pela via intrínseca (TTP). Não foram observadas alterações na integridade do DNA ou citotoxicidade em linhagens de células 3T3. Além disso, não se alteraram parâmetros de mortalidade, tamanho e área corporal ou tamanho da ninhada quando aplicadas sobre o modelo biológico experimental C. elegans.não demostrando assim toxicidade Por fim, as formulações demonstraram significativos efeitos sobre a redução dos níveis lipídicos de nematoides com dislipidemia. Este efeito não era dose dependente. Quando utilizada as concentrações de 50 e 100μg/mL NCAtU não melhoram o efeito sobre a dislipidemia e podem gerar complicações quanto a biocompatibilidade.