Análise da implementação do programa de educação tutorial - PET história da África na Unipampa São Borja – RS - Silva, Jardel Vitor (2021)
La disertación trata sobre el análisis de la implementación de una Política Pública de educación superior, un programa federal. Se titula PET, Programa de Educación Tutorial. Nuestro enfoque es PET - Historia de África, un subproyecto del programa. El campo del análisis de políticas públicas ha ido ganando terreno en Brasil. Y el estudio de la fase de implementación es extremadamente importante para una mejor comprensión de este proceso. Y aún más un tema relacionado con cuestiones étnico-raciales en un país desigual. Para una mejor comprensión, dividimos la disertación de la siguiente manera: en el subcapítulo del primer capítulo se describió el enfoque metodológico utilizado para llevar a cabo la investigación. En el segundo capítulo, presentamos aspectos teóricos del campo de análisis de las Políticas Públicas para una mejor comprensión del tema, de manera que el lector pueda ubicarse en el campo de análisis de las políticas públicas. El tercer capítulo trata de las políticas públicas para la diversidad étnico-racial en el escenario brasileño, este capítulo tiene su relevancia porque presenta tanto cuestiones de política pública como cuestiones teóricas que surgen durante la redacción de la disertación, y creemos que este capítulo aporta mucho para comprender la importancia de PET History of Africa. El cuarto capítulo analiza la implementación de PET-History of Africa, tanto a partir del análisis de documentos como de entrevistas con actores directamente involucrados en el programa. Este capítulo es el punto clave de este trabajo, ya que podemos ver que el programa es importante tanto en la implementación de otras Políticas Públicas, como la Ley 10.639 / 03, como también en temas humanísticos. Es necesario mantener y ampliar el PET História da África, que contribuye tanto a la formación de los becarios del programa como a la formación del profesorado de las escuelas públicas de São Borja -RS.