Práticas pedagógicas com a matemática e a linguagem musical na educação infantil - Gonçalves, Cinthia Peres Pacífico (2020)
O presente relatório compreende as práticas pedagógicas considerando a linguagem musical e a matemática. A pesquisa apresentou as seguintes questões investigativas/orientadas: Como a matemática pode ser considerada com as crianças pequenas? De que modo a matemática pode ser explorada a partir da linguagem musical? E objetivo geral: problematizar e analisar práticas pedagógicas envolvendo a matemática e a linguagem musical com uma turma de crianças pequenas de uma Escola Municipal de Educação Infantil de Pedro Osório/RS. A pesquisa foi desenvolvida com crianças do Maternal I da Educação Infantil, com faixa etária de 3 anos de idade. A intervenção foi distribuída em oito encontros. Os dados foram coletados com o uso de imagens captadas a partir das filmagens que foram transcritas e, juntamente com as fotos, foram analisadas, sendo complementadas com anotações no diário de campo. Para as análises, procuramos transcrever na íntegra as filmagens executadas durante as atividades de intervenção, separando-as em pequenos recortes para manipulação de dados. A pesquisa mostra que a linguagem musical e a matemática podem ser consideradas e exploradas com as crianças pequenas a partir de diferentes materiais, objetos e sons. As crianças se aproximaram da matemática a partir da mediação da docente, explorando algumas noções de cor, de comprimento, de intensidade e de quantidade.