O ensino de química e seminário integrado: valorizando a pesquisa do estudante a respeito dos saberes populares das plantas medicinais - Figaro, Anajara Kaczmareck (2015)
Este trabalho investigou a implementação de uma sequência de ensino e o acompanhamento de aprendizagens de alguns conteúdos de Química utilizando a temática Plantas medicinais e a pesquisa em sala de aula, desenvolvida dentro das componentes curriculares de Química e Seminário Integrado. O uso das Plantas Medicinais tem acompanhado a evolução do ser humano ao longo da história e esses conhecimentos foram transformados e repassados de geração em geração. O que começou, provavelmente de forma empírica, hoje ganha o respaldo da ciência através das pesquisas que buscam sua comprovação e tem o reconhecimento pelo Ministério da Saúde. A temática possibilita valorizar os saberes populares dos estudantes, o que colabora com a construção da prática educativa. Através do resgate e valorização de alguns saberes populares em sala de aula articulando de forma contextualizada e interdisciplinar, aproxima-se o ensino de Química com a realidade dos estudantes, para que este deixe de se configurar como um conhecimento abstrato. Dentro dessa concepção desenvolveram-se atividades para contribuir com a aprendizagem de Química e com a formação cidadã dos alunos. A diversificação das estratégias didáticas adotadas favoreceram a compreensão dos conteúdos abordados e da linguagem representacional das estruturas dentro da Química Orgânica. Com a análise ao longo desta pesquisa, pode-se perceber, por parte dos estudantes, uma apropriação de conceitos e termos químicos relacionados, bem como algumas atitudes que configuram novos saberes, mostrando a contribuição da temática para o contexto da educação básica, tanto no desenvolvimento dos conteúdos escolares como na pesquisa do aluno, o que lhe confere maior autonomia na busca por informações.