Sobre estimular atividades criativas: recomendações elaboradas com o cenário boêmio - Oliveira, Sonaira Canterle de (2021)
Na presente dissertação, procuramos refletir sobre a atividade criativa a partir do projeto de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (PD&I) realizado, por nós, no ano de 2019, no Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus São Borja. No projeto, desenvolvemos um mapa impresso e um site, intitulado Geografemas da Boemia de Santiago, reconhecendo locais boêmios como possíveis espaços para realização de atividades criativas. O PD&I, então, proporcionou-nos a possibilidade de criarmos uma ligação entre a boemia e a atividade criativa, abordando as contribuições econômicas, culturais e sociais de tal ligação, bem como, refletindo sobre Santiago e a criatividade, espaços boêmios, criação de conteúdo comunicacional e divulgação do processo/produto. Objetivamos agora, nesta dissertação, apresentar recomendações, com base na reflexão conceitual e na experiência da execução do PD&I, de como estimular atividades criativas. Considerando que temos como objeto de análise um projeto em específico, as recomendações direcionam-se, ao menos neste momento, ao cenário boêmio, o pano de fundo do PD&I. Entendemos que a boemia possui características e singularidades que podem significar atividades criativas que façam diferente do que já se faz; que podemos ativar a possibilidade das pessoas apropriarem-se do assunto para desenvolverem atividades criativas no seu dia a dia e onde desempenham atividades profissionais, bem como, enxergamos que algumas possíveis recomendações podem servir também a outros setores.