Viabilidade econômica de sistemas de recria de novilhas de corte em pastagem nativa melhorada no Bioma Pampa - Ximenes, Raquel Sousa Freitas (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da produção de novilhas de corte em função dos níveis de intensificação da produção de forragem em pastagem nativa do Bioma Pampa. Foram avaliados os tratamentos: campo nativo (TESTEMUNHA); campo nativo + calagem + adubação fósforo e potássio (ADUBAÇÃO); campo nativo + calagem + adubação fósforo e potássio + azevém anual + trevo vesiculoso + trevo vermelho (LEGUMINOSAS); campo nativo + calagem + adubação fósforo e potássio + azevém anual + adubação nitrogenada (NITROGÊNIO). O experimento teve início em agosto/2015 e finalizado em maio/2017. Foram utilizadas novilhas de recria da raça Braford com idade inicial de 313 dias e peso inicial de 136 kg. O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados com medidas repetidas no tempo com duas repetições de área. Os tratamentos LEGUMINOSAS e NITROGÊNIO atingiram peso corporal ao final do experimento de 368,6 e 402,2 kg, enquanto TESTEMUNHA e ADUBAÇÃO apresentaram 339,7 e 346,3 kg. O tratamento NITROGÊNIO manteve a maior carga animal durante maior tempo, chegando à sua carga máxima no verão 2016/2017, com 854,7 kg ha-1. Devido ao grande acumulado de chuvas neste período, o tratamento TESTEMUNHA apresentou a maior carga animal no outono/2017, 435,3 kg ha-1. LEGUMINOSAS e NITROGÊNIO não apresentaram retorno financeiro, com resultado financeiro, ML e TR negativos. ADUBAÇÃO apresentou resultado financeiro positivo, porém ML e TR negativos. As estratégias de intensificação utilizadas aumentam a produtividade do sistema, mas não apresentam retorno ao investimento, de acordo com os indicadores utilizados, no período avaliado.