Práticas de letramentos acadêmicos incentivadas por atividades pedagógicas em ambientes virtuais de aprendizagem - Firpo, Patrícia Forgiarini (2018)
O acesso ao ensino superior se popularizou e fazer parte do corpo discente de uma universidade não é mais privilégio daqueles indivíduos pertencentes aos grupos mais favorecidos economicamente. Juchum (2016) destaca a recente preocupação das instituições de ensino superior no que se refere ao letramento acadêmico, principalmente pelos profissionais que se dedicam aos estudos da linguagem, uma vez que os alunos apresentam dificuldades com a leitura e escrita, muitas vezes atribuídas a esse novo perfil discente. Para o acesso à universidade, as políticas públicas asseguram igualdade de condições a grupos sociais cada vez mais diversos, porém ainda há carência de mais projetos que visem à permanência destes alunos. O objetivo deste estudo é desenvolver, implementar e avaliar uma proposta pedagógica com base na concepção do letramento como prática social, de modo a investigar as potencialidades dos ambientes virtuais na apropriação de práticas de letramentos acadêmicos no processo de construção de uma comunidade colaborativa online por e com alunos ingressantes no ensino superior. Os conceitos gerais e revisão de literatura iniciam com a concepção de letramentos nas perspectivas de Kleiman (1995), Soares (2006), Britto (2007) e Zavala (2009), ancorada nos Novos Estudos do Letramento (BUNZEN, 2014; STREET, 2014; ZAVALA, 2009), em especial aqueles que se dedicam aos letramentos acadêmicos de maneira particular (ZAVALA, 2009; LEA, STREET, 1998; LILLIS, 1999; FIAD, 2011, 2013; JUCHUM, 2016). Já para subsidiar o estudo acerca das possibilidades de letramentos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem utilizo estudos de Braga (2007), Gonçalves (2011), Heemann e Leffa (2013) Schlatter et al (2009), Almeida (2003), Acosta e Dornelles (2015), Bulla (2007, 2014), Vetromille-Castro (2007). Este trabalho consiste em uma pesquisa-ação (TRIPP, 2005) qualitativa em Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006) associada à etnografia virtual (HINE, 2000). A intervenção pedagógica que gerou dados para a pesquisa consistiu em um curso de 30 horas intitulado “#aprovados: Práticas de Letramentos Acadêmicos e Vivências Universitárias”, ministrado na modalidade a distância, pela plataforma Moodle da UNIPAMPA, ofertado aos alunos ingressantes no ano de 2018 nos cursos de graduação do campus Dom Pedrito, RS. Os resultados apontam que o design do curso desenvolvido, implementado e avaliado nesta pesquisa é uma alternativa possível para a construção de uma comunidade colaborativa virtual de aprendizagem que propicie a participação de alunos ingressantes no ensino superior em práticas de letramentos acadêmicos. Na comunidade colaborativa “#aprovados”, os alunos vivenciaram tais práticas, iniciando um importante processo de familiarização ao contexto universitário, sendo que: a) A comunidade iniciou pelo reconhecimento de pertencimento ao grupo, por expectativas em comum e pela solidariedade ao oferecer ajuda; e se consolidou ao longo da intervenção pedagógica, pelo engajamento estudantil nas atividades; b) o design do curso favoreceu ações que fomentaram práticas colaborativas de letramentos acadêmicos; e, c) os alunos constituíram suas identidades enquanto acadêmicos, desvendaram características da escrita acadêmica, formaram conhecimentos referentes a diversas formas de linguagem e exerceram o protagonismo enquanto agentes de letramentos acadêmicos. Desse estudo, resultou o produto pedagógico: “Manual para elaboração e desenvolvimento do curso #aprovados: Práticas de letramentos acadêmicos e vivências universitárias”.