A escrita colaborativa no contexto da cibercultura: produção de memes em uma turma de 9º ano de Herval/RS - Brum, Paula Fernanda Rodrigues (2019)
Este Relatório Crítico-Reflexivo apresenta a pesquisa-intervenção realizada no decorrer do Mestrado Profissional em Educação. A pesquisa teve como tema o uso das tecnologias digitais no processo de ensino e de aprendizagem, considerando que atualmente vivemos rodeados por elas cotidianamente. O estudo teve como objetivo geral analisar a incorporação das tecnologias digitais no processo de escrita colaborativa na disciplina de Produção Textual em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, procurando avaliar se tal intervenção colaborou com o processo de ensino e de aprendizagem através da utilização das tecnologias digitais. Como temas centrais da pesquisa-intervenção foram discutidos cibercultura, tecnologias digitais e docência, escrita colaborativa no contexto educacional e produção textual através da escrita colaborativa. A pesquisa aplicada consistiu numa intervenção pedagógica desenvolvida em oito encontros com duração de 1h e 30 min cada, no período de agosto a outubro de 2018, com a participação de 25 discentes de uma escola pública do município de Herval. A intervenção consistiu, basicamente, na produção textual colaborativa sobre temas específicos e a elaboração de memes. A produção de memes tinha o intuito de que os alunos pudessem expressar sua criatividade e fazer uma relação de imagem e escrita durante a atividade. No decorrer da pesquisa os alunos utilizaram como ferramenta principal de aprendizagem os seus dispositivos móveis. Para evidenciar os resultados da pesquisa foram construídas as categorias de análise: “produção textual no contexto da cibercultura”, “colaboração e interatividade” e “o uso das tecnologias digitais como ferramenta de ensino e de aprendizagem na cibercultura”. Com base nos encontros realizados e na participação ativa dos alunos envolvidos na pesquisa- intervenção, percebe-se que os estudantes reconheceram que podem utilizar seus dispositivos móveis também no processo de ensino e de aprendizagem, fazendo com que isto venha possibilitar novas aprendizagens. Desta forma, a pesquisa-intervenção desenvolvida contribuiu também para demonstrar que práticas pedagógicas baseadas na interatividade e colaboração, aliadas ao uso das tecnologias digitais no processo de ensino e de aprendizagem, oportunizam a construção do conhecimento.