Letramento crítico e sala de aula invertida : perspectivas no processo de aprendizagem ativa e significativa de inglês no ensino fundamental em rede pública - Tavares, Cláudia (2021)
O trabalho apresenta uma proposta de ensino dinâmico e significativo de inglês como língua adicional para uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de rede pública (SCHLATTER; GARCEZ, 2012; LEFFA; IRALA, 2014; BRASIL, 1996; 2018) para uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de rede pública. Investigou-se as possibilidades e as perspectivas que um material didático autoral, elaborado no Canva, com ênfase no Letramento Crítico (LC) (MENEZES DE SOUZA, 2011; DUBOC, 2011 e 2015; JORDÃO, 2013; MONTE MOR, 2013; 2014), como abordagem problematizadora, e na Sala de Aula Invertida (SAI) (FLIPPED LEARNING NETWORK, 2014; BERGMANN; SAMS, 2016; LEFFA; DUARTE; ALDA, 2016; BERGMANN, 2018), como metodologia ativa híbrida, ofereciam para a integração entre tempos e espaços de aprendizagem de inglês neste contexto. Foram usadas algumas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) (SALESI, 2013; BACICH et. al, 2015; NIC, 2016; MONTE- MÓR, 2017; MORAN, 2018; BRANDALISE, 2019; BRASIL, 2018; SCHEIFER; REGO, 2020), como instrumentos na flexibilização e dinamização do processo de ensino e aprendizagem do inglês entre aulas presenciais e virtuais, viabilizando ações de aprendizagem da Taxonomia de Bloom, essenciais para o processo cognitivo na aprendizagem e para um ensino inovador. Entretanto, com a suspensão das aulas presenciais devido à pandemia de COVID -19, foram utilizadas aulas síncronas e assíncronas. Como ferramentas digitais e interativas, foram contemplados os dispositivos móveis e as plataformas Google Meet, Whatsapp e Canva. Através da pesquisa-ação (TRIPP, 2005), foram coletados dados, por meio de prints, áudios, vídeos, comentários, materiais produzidos pelos discentes, rubricas e um diário reflexivo da pesquisadora ao longo das aulas de inglês, para a análise do uso das TDIC, do material didático na perspectiva da SAI e do LC, e da mediação docente. O produto foi aplicado ao longo de vinte semanas, apresentando os seguintes resultados: a) a possibilidade de uso das TDIC, no ensino remoto, para a aprendizagem ativa e significativa; b) as vantagens do material didático autoral para a organização das aulas invertidas, a estruturação das atividades na perspectiva da SAI e do LC e a produção autoral, oportunizando aos discentes o uso consciente da língua adicional; e, por fim, c) o papel fundamental da mediação docente em orientar na rotina de estudos, em dar o apoio pedagógico necessário, e em criar situações de aprendizagem que favorecessem o pensamento crítico e a espontaneidade nas aulas de inglês. Portanto, foi possível averiguar consideráveis possibilidades e perspectivas da SAI e do LC nas aulas de inglês como língua adicional na rede pública, bem como algumas lacunas importantes a serem revistas e melhoradas quanto ao uso das metodologias ativas híbridas e das TDIC. Outras reflexões e contribuições emergiram da experiência da pesquisadora enquanto docente ao utilizar uma abordagem inovadora e crítica no ensino remoto.