Padrões de distribuição e estrutura genética de schinus molle l. na região do pampa brasileiro - Lemos, Rafael Plá Matielo (2014)
Um dos principais aspectos para a ecologia de populações e evolução é o entendimento da conectividade entre os indivíduos e seus grupos. O bioma Pampa apresenta diversos componentes florísticos de grande importância ecológica, e sua estrutura de campo, estépico-savana, vem sendo fragmentada e impactada pelo sistema de produção e pela falta de manejo desse bioma naturalmente frágil. A partir da informação da diversidade genética de populações nativas é possível entender o atual estado de fragmentação ambiental, esclarecer se há fluxo-gênico entre populações, e sugerir formas de manejo que possam garantir a sobrevivência da biodiversidade local. Nesse estudo, Schinus molle L. (Anacardiaceae) foi empregada para avaliar a dinâmica ecológica, a diversidade e a estrutura genética em espécies arbóreas no bioma Pampa. A dinâmica de expansão prevista para a espécie foi determinada através de modelagem de nichos ecológicos e estrutura e diversidade genética foram avaliadas em nove populações amostradas dentro do bioma Pampa stricto sensu, utilizando marcadores microssatélite e AFLP. O mapa da modelagem de nichos ecológicos de S. molle sugere a expansão da espécie sobre o campo, como um fenômeno natural da dinâmica ecológica do bioma. A estrutura genética intra- e inter-populacional sugere limitações ao fluxo gênico e, a diversidade genética intra-populacional é baixa se comparada a espécies com as mesmas características biológicas. O isolamento entre populações e o pequeno tamanho destas parece ser o principal fator interferindo negativamente no ambiente. A manutenção de conexões entre as populações é a ação imediata sugerida para preservar a espécie e o bioma.