As potencialidades das tecnologias digitais na aprendizagem da oralidade em língua espanhola no contexto de uma escola pública - Pereira, Luis Alberto Pinheiro (2024)
Este estudo considera diversos fatores que podem comprometer o trabalho com a oralidade no que se refere à aprendizagem de espanhol, quer seja o número reduzido de horas-aula semanais, a qualidade dos materiais didáticos disponíveis, que privilegiam as atividades de leitura e escrita, ou a carência de propostas didáticas que foquem no trabalho com a oralidade em sala de aula, fazendo com que o aluno se distancie das habilidades necessárias para utilização dessa língua em situação real de uso. Já que o Rio Grande do Sul se situa em região fronteiriça com o Uruguai e Argentina, países onde se fala o espanhol, entende-se necessário que a população tenha conhecimentos do idioma, que influencia direta e indiretamente na vida dos gaúchos. Nesse sentido, a presente pesquisa, de natureza exploratória, pretende demonstrar o quão significativo se torna o aprendizado da língua espanhola quando potencializada por recursos tecnológicos que motivem o educando a novos conhecimentos e ao desenvolvimento de novas habilidades. Disserta-se sobre o tema amparando-se nos pressupostos teóricos de Dolz, Schnewly (2004); Leffa (2012, 2009, 2007); Keller (1983); Marcuschi (2007, 2003, 2001); Moran (2015); Orlandi (2003); Pêcheux (1997), Schiites (2018), entre outros; e também, na análise da aplicação de um produto pedagógico, cujo objetivo foi o aprimoramento da oralidade em língua espanhola, com uso de diferentes recursos tecnológicos, para oportunizar aulas significativas, usando a linguagem dos alunos, considerando suas realidades e vivências e colocando o professor como mediador no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, guiados pela metodologia de pesquisa-ação, os resultados obtidos demonstram relevância na oportunidade do aprendiz usar a tecnologia para aprender a se expressar oralmente, manifestando opiniões, de conhecer valores, sentimentos, de informar e se informar, interpretando e compreendendo sua própria cultura e a cultura estrangeira.