Análise e classificação das águas superficiais em área sob a influência de mineração de calcário - Schwaab, Eduardo Dalvani (2017)
A qualidade da água é muito variável e está diretamente relacionada ao solo por onde transita ou esta armazenada. A atividade de mineração de calcário é uma das mais antigas que existem, sendo responsável pela geração de grandes impactos ambientais locais, dentre os quais se destaca a interferência direta nos recursos hídricos. O monitoramento e o gerenciamento apresentam-se como importantes ferramentas de proteção, conservação e ações mitigatórias dos recursos hídricos. Este estudo consiste na amostragem de águas superficiais em área ocupada por mineração de calcário, objetivando a classificação em acordo com a Resolução CONAMA nº 357/05, como também analisar se a atividade local gera influência sob os cursos hídricos locais. Os pontos de monitoramento localizam-se no município de Caçapava do Sul/RS. O estudo determinou parâmetros químicos, físicos e microbiológicos. Com os resultados obtidos pôde-se enquadrar os Pontos de Monitoramento como de classes 2 e 3, entretanto não fora possível determinar se a atividade está influenciando na qualidade das águas superficiais.