Indicadores de desempenho: uma pecuária familiar sob a ótica conceitual de balanced scoreboard - Mirailh, Rafael Fagundes (2019)
Ser competitivo na bovinocultura de corte pode ser considerado uma vantagem frente ao atual cenário econômico nacional. Esta atividade tem papel fundamental na economia brasileira. No Rio Grande do Sul, boa parte da pecuária bovina é oriunda de produtores familiares e a história destes produtores se confunde com a própria formação do Estado, estando presentes em praticamente todos os municípios. Esta expressividade (econômica e histórica), deve vir acompanhada pela busca da qualidade e pela produtividade, fatores que devem ser constantes, visto que o grau de exigência do cliente e ou consumidor está cada vez mais elevada. Os produtos vindos do campo, não podem ser vistos todos como iguais, a qualidade do solo, o clima ou mesmo o manejo do campo e do gado, influenciam na produtividade de uma propriedade. Pensando em um melhor aproveitamento destas qualidades e almejando que o produtor tenha à sua disposição, dados e informações que lhes permitam tomar as melhores decisões, o presente trabalho teve como objetivo propor uma matriz de indicadores para bovinocultura de corte familiar, sob a ótica conceitual do Balanced Scorecard (BSC) nas dimensões de sustentabilidade: social, econômica, ambiental e produtiva. Para tanto, foi necessária a realização de uma revisão bibliográfica e documental que permitiu o desenvolvimento de um perfil estratégico, baseando-se em uma matriz SWOT que visava delinear um panorama do ambiente interno e externo dos pecuaristas familiares do Rio Grande do Sul. Portanto, a proposição dos indicadores de desempenho foi alicerçada tanto nesta matriz quanto nos possíveis indicadores abordados pela literatura. Após a seleção dos elementos que deveriam compor a matriz de indicadores de desempenho, os mesmos passaram pelo processo de validação por especialistas e devido às naturezas distintas de cada dimensão e dos próprios indicadores, aplicou-se a metodologia AHP, como forma de priorização de cada indicador, permitindo ordená-los pelo grau de importância atribuído por um grupo de especialistas e produtores rurais.