O podcast e a leitura oralizada como recurso para o envolvimento de alunos do ensino médio nas aulas de literatura - Vieira, Michele Lago Machado (2018)
A presente dissertação apresenta a aplicação e os resultados de pesquisa realizada durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, tendo como tema “A utilização da tecnologia e a leitura oralizada como estratégia metodológica para engajar os alunos, do Ensino Médio, nas aulas de Literatura”. O objetivo desta pesquisa-ação foi analisar a prática docente e o envolvimento discente na aplicação da proposta do uso do podcast e da leitura oralizada como estratégias de ensino nas aulas de Literatura. A experiência ocorreu no Colégio Estadual São Patrício, no município de Itaqui/RS, com alunos do 2º e 3º ano do Ensino Médio, durante as aulas de Literatura. A metodologia envolve pesquisa-ação em que há estudos bibliográficos que dão conta da fundamentação teórica necessária para revisar conceitos já existentes que serviram de apoio científico para as práticas realizadas. Já a pesquisa-ação atende às especificidades do Mestrado Profissional, aliando a pesquisa à prática, o que torna o professor também um pesquisador do seu próprio fazer. Como fundamentação para discutir sobre a literatura e a leitura literária no ensino médio, os principais teóricos utilizados foram: Alberto Manguel (1997); Alfredo Bosi (2006); Marisa Lajolo (1993); Rildo Cosson (2014) e Teresa Colomer (2007); A justificativa para a utilização da leitura oralizada como método de ensino é respaldada nos escritos do linguista e especialista em Literatura Infantil Georjes Jean (1999), e do estudioso medievalista Paul Zumthor (2005; 2007; 1993; 2010), já que ambos escrevem sobre a importância da leitura oralizada a partir de estudos históricos sobre a sua utilização pela humanidade através dos tempos. Como aporte teórico sobre a utilização das tecnologias educacionais, na produção do podcast, debruçou-se sobre os estudos de Andréa Cristina Ferreira Pinto (2010); Carla Viana Coscareli (2016); John Palfrey e Urs Gasser (2011); Roxane Rojo (2012). Como resultado desta pesquisa, após a aplicação das atividades nos anos de 2016 e 2017, foi elaborada e apresentada a proposta metodológica “O Podcast e a Leitura Oralizada como Recurso Para o Envolvimento de Alunos do Ensino Médio nas Aulas de Literatura”, destinada a professores de Literatura para que estes possam compartilhar dos bons resultados alcançados nesta pesquisa.