Ilhas interdisciplinares de racionalidade e o ensino de ciências da natureza: construindo um ambiente de aprendizagem investigativo e interdisciplinar sobre a atividade leiteira - Santos, Hélen Giorgis (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade sobre a atividade leiteira para estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma Escola Estadual da região da Campanha Gaúcha no Rio Grande do Sul. Foram coletados dados antes, durante e após a intervenção didática. Estas coletas envolveram a aplicação de questionários de baixa e alta ordem cognitiva e portfólios como forma de obter indicadores de aprendizagem e da promoção da Alfabetização Científica e Tecnológica. Utilizou-se também um instrumento para identificar as áreas do conhecimento presente na Ilha como parâmetro para verificar a efetivação ou não da interdisciplinaridade. Quanto à análise, foram utilizadas as abordagens qualitativa e quantitativa. Os resultados evidenciaram ganhos significativos em termos de aprendizagem e habilidades para a solução de problemas. Os resultados também demonstram que esta iniciativa de inovação através das Ilhas caminhou no sentido de promover a Alfabetização Científica e Tecnológica dos alunos. Além disso, foi possível confirmar a efetivação da interdisciplinaridade, tomando como parâmetros as diferentes áreas do conhecimento identificadas pelos estudantes, bem como a sua articulação. Como produto deste trabalho desenvolveu-se uma proposta de intervenção didática de caráter interdisciplinar, buscando disponibilizar aos professores e instituições de ensino interessadas, um material teórico-prático para apoiar o desenvolvimento de ações na área de Ensino de Ciências da Natureza.