As técnicas agrícolas na formação dos alunos do campo - Maciel, Kety da Costa (2021)
O objetivo desta pesquisa é estudar e analisar a contribuição do Componente Curricular de Técnicas Agrícolas na formação dos alunos, buscando compreender qual a perspectiva de produção agrícola que fundamenta a Disciplina de Técnicas Agrícolas (TA). O estudo foi realizado na escola Neuza Brizola, localizada no Assentamento Nossa Senhora da Glória, no município de Pedras Altas/RS. A pesquisa foi desenvolvida com discentes do 9º ano do Ensino Fundamental, no ano de 2019, seus pais, o corpo docente e a direção da escola. No desenvolvimento do estudo foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação. Primeiramente, foi realizado um diagnóstico envolvendo os discentes, através de um relato no Google Drive, com a finalidade de conhecer a percepção dos sujeitos da pesquisa e gerar princípios norteadores para reformular o currículo da disciplina de Técnicas Agrícolas. Além disso, houve seis encontros presenciais, com todos os sujeitos envolvidos no estudo, nos quais foram propostas rodas de conversas e reflexões. Os temas da ação foram previamente definidos, considerando o contexto em que a escola está inserida. Tratou-se da organização e estrutura da escola; da Educação do Campo: Escola e Currículo; e da Educação do Campo e seus aspectos legais. No estudo desses temas, observou-se que o componente curricular de Técnicas Agrícolas não apresenta contribuição significativa na formação dos alunos da Escola Neuza Brizola, uma vez que tem um currículo essencialmente urbano, voltado ao agronegócio de base capitalista, que o torna deslocado do contexto em que a comunidade escolar está inserida. É inquestionável a necessidade de reformulação do componente curricular de TA, tendo como base aspectos teóricos e práticos que considerem a cultura e história que envolvem os sujeitos do campo. A discussão acerca da propriedade e uso da terra, levantou também reflexões sobre a necessidade que a escola tem de assumir uma identidade própria, de escola campesina, conquistada pelos assentados e que deve oferecer meios para que o aluno se sinta parte do processo de ensino/aprendizagem. Através da fala dos participantes, foi possível observar que os princípios norteadores devem estar alinhados à vida dos alunos e suas famílias. Para que a agricultura familiar e a prática agroecológica façam parte da vida campesina, é necessário teoria e práticas de base agroecológica, incentivo à soberania alimentar e geração de renda às famílias, promovendo, acima de tudo, melhoria na qualidade de vida dos sujeitos.