Experiências pedagógicas com tecnologias digitais no 1º ano do ensino fundamental de uma escola pública - Cruz, Gislei dos Santos (2020)
Este Relatório Crítico-Reflexivo apresenta a pesquisa-intervenção realizada durante o Mestrado Profissional em Educação. O estudo versa sobre a era digital na educação. O trabalho teve como objetivo geral desenvolver dinâmicas na sala de aula com o uso das tecnologias digitais fundamentadas nos princípios da cibercultura. E como conceitos centrais a cibercultura, os dispositivos digitais móveis e a prática pedagógica. A pesquisa seguiu o procedimento metodológico intervencionista, desenvolvida em cinco encontros com 17 alunos do 1º Ano C da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marechal Castelo Branco, no município de Santa Vitória do Palmar, Rio Grande do Sul. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental e a entrevista e para a avaliação da intervenção foram utilizados a fotografia, a videogravação, a observação e o diário de campo. Os resultados apontaram duas categorias de análise: Uso dos dispositivos digitais móveis nas atividades do 1º Ano, Possibilidades e Limitações no uso da tecnologia digital móvel nas experiências pedagógicas com o de 1º Ano do Ensino Fundamental. Assim, o trabalho contribuiu para expressar que as tecnologias digitais podem ser usadas a favor do fomento das práticas de ensino aprendizagem nos anos iniciais.