Formação continuada de professores de espanhol nos caminhos da extensão e da pesquisa-ação - Feijó-Quadrado, Caroline Gonçalves (2019)
A partir das concepções teóricas que indicam a necessidade da realização de ações que proporcionem o protagonismo docente nos processos de formação continuada e de desenvolvimento profissional, nasce a presente pesquisa de mestrado que, através do Projeto de Extensão intitulado Uma proposta de formação continuada de professores de espanhol através da pesquisa-ação, objetiva investigar uma experiência colaborativa de formação continuada de professores de espanhol promovida com base na pesquisa-ação. Especificamente, busca: a) conhecer as percepções dos profissionais participantes sobre o conceito de formação continuada; b) investigar sobre as vantagens e desvantagens da pesquisa-ação como método para a formação continuada de professores; e c) analisar a extensão universitária como meio de proporcionar espaços de formação continuada que oportunizem o protagonismo docente. Metodologicamente, esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e tem base empírica. Contou com a participação de oito professoras de espanhol da rede municipal de ensino de Jaguarão. Foi desenvolvida através de duas fases: a) fase exploratória; e b) fase de desenvolvimento. Os dados da fase exploratória foram obtidos através de análise documental do Plano Municipal de Educação de Jaguarão (JAGUARÃO, 2015); questionário semiaberto; reuniões de trabalho e tempestade de ideias. Já na fase de desenvolvimento foram utilizados o questionário semiaberto; a tempestade de ideias, as reuniões de trabalho e o diário de campo. O tratamento dos dados foi realizado a partir de análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Como resultados, após análise descritiva e categorial do corpus, aponta-se que formação continuada são todas as ações que possibilitam a troca de experiências entre profissionais de uma mesma área; através do uso de metodologias participativas, que estimulam o protagonismo docente, contribuam com o processo de ensino e de aprendizagem e rompam com o individualismo presente na profissão. Considera-se que a extensão universitária pode se constituir como um espaço para que este protagonismo docente seja efetivo nos processos de formação continuada; constituindo-se como meio de legitimar a função social da universidade pública, aproximando-a da escola e proporcionando um movimento de troca de experiências e de aprendizagens através de caminhos participativos.