Atividade Biológica do Veneno de B Othriurus Bonariensis sobre o Sistema Nervoso de Insetos e Mamiferos - Santos, Douglas Silva dos (2014)
Os escorpiões são artrópodes quelicerados pertencentes ao Filo Arthropoda, classe Arachnida e ordem Scorpiones. A espécie Bothriurus bonariensis, popularmente conhecida como escorpião preto, apesar de não induzir frequentemente quadros clínicos graves é um escorpião facilmente encontrado no ambiente urbano. Venenos animais têm sido amplamente reconhecidos como uma das principais fontes de moléculas biologicamente ativas. Tendo em vista o amplo espectro de uso destas biomoléculas ativas encontradas em venenos de escorpiões, a caracterização do veneno torna-se interessante não só do ponto vista biotecnológico, mas também ecológico. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade biológica do veneno de B. bonariensis sobre modelos de insetos e mamíferos. A extração do veneno do escorpião B. bonariensis foi realizada através da estimulação elétrica com voltagem de 35 V, diretamente do derradeiro segmento abdominal. A análise por SDS-PAGE foi realizada com duas amostras do estudo, onde a amostra A nas concentrações de 60 μg exibiu uma banda de 50 kDa e a amostra B de 30 μg , precipitada com TCA apresentou sete bandas, que variaram de 250 kDa a 25 kDa. Para análise do bloqueio da junção neuromuscular induzido pelo veneno B. bonariensis in vivo, foi utilizado o modelo experimental de barata, na qual baratas da espécie Nauphoeta cinerea foram previamente anestesiadas por congelamento a -20C, e afixadas na placa de dissecação. Após a dissecação da cutícula, na região metatorácica, o nervo 5 foi exposto e os eletrodos de Ag/AgCl inseridos para a estimulação elétrica. O veneno de B. bonariensis induziu uma paralisia neuromuscular nas preparações neuromusculares nervosas da barata. Para analisar o aumento do influxo de cálcio, foi utilizado o modelo experimental de mamíferos, no qual culturas primarias de hipocampo de ratos foram empregadas. Utilizando imagens de fluorescência para monitorar os níveis de cálcio intracelular, observou-se que o veneno de B. bonariensis induziu um aumento neuronal acentuado na concentração de cálcio intracelular. Como, os receptores de glutamato da junção neuromuscular de insetos são semelhantes ao mamífero subtipo AMPA/Cainato, é possível que o aumento no influxo de cálcio de células do hipocampo possa ser uma modulação direta da liberação de glutamato. Também, o bloqueio neuromuscular induzido pelo veneno em baratas, revelou a presença de toxinas inseticidas. Nesse trabalho, pioneiro com esta espécie de escorpião, é demonstrado o potencial biotecnológico do veneno de B.bonariensis.