Efeito protetor da 7-cloro-4- (fenilselanil) quinolina em um modelo “tipo diabetes” induzido por dieta hiperglicídica em drosophila melanogaster - Silva, Daiane de Aquino (2019)
A dieta é um componente chave para o desenvolvimento e a longevidade dos organismos. Neste cenário uma atenção especial tem sido dada aos carboidratos, já que dietas ricas em açúcar têm sido ligadas a alterações metabólicas como obesidade e resistência à insulina, que são importantes características do diabetes melittus tipo 2. O objetivo desse trabalho foi utilizar a mosca da fruta Drosophila melanogaster para avaliar os efeitos causados pelo consumo de uma dieta hiperglicídica (DH) e avaliar o efeito protetor do composto 7-cloro-4- (fenilselanil) quinolina (4-PSQ). As moscas adultas foram divididas em oito grupos de 50 moscas cada: (1) Dieta regular (DR), (2) DR + 4- PSQ (25 μM), (3) DH 5%, (4) DH 10% , (5) DH 30% , (6 ) DH 5% + 4-PSQ (25 μM), (7) DH 10% + 4-PSQ (25 μM) e (8) DH 30% + 4-PSQ (25 μM). Moscas foram expostas a uma dieta contendo sacarose e / ou 4-PSQ por 10 dias, de acordo com cada grupo. No final do tratamento avaliou-se a taxa de sobrevivência, a longevidade, a taxa de eclosão, a ingestão alimentar, os níveis de glicose e triglicérides, assim como, alguns marcadores de estresse oxidativo, tais como as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), a atividade das enzimas, superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), os níveis de tióis proteicos (PSH) e não proteicos (NPSH) e os ensaios de viabilidade celular: Resazurina e MTT. Observou-se que o consumo de dietas DH foi associado a menor sobrevida da mosca, menor longevidade e aumento dos níveis de glicose, triglicerídeos, TBARS e aumento das atividades das enzimas, SOD e CAT. O tratamento com 4-PSQ aumentou a saciedade das moscas, aumentou a sobrevida, reduziu os níveis de glicose, triglicerídeos e TBARS, aumentou a eclosão, assim como, normalizou a atividade das enzimas, SOD e CAT. Esses experimentos sugerem que o 4-PSQ apresentou um potencial efeito antioxidante e proporcionou uma maior saciedade, atenuando os efeitos do consumo elevado de DH em um modelo tipo diabetes, induzido por dieta em Drosophila melanogaster.