Educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental : uma proposição a partir das unidades de ensino potencialmente significativas - Sousa, Maria Constância Ferreira de (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o potencial das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas - UEPS com vistas a promover a aprendizagem significativa e a educação ambiental crítica. A coleta dos dados se deu no âmbito do ensino remoto e contemplou diferentes instrumentos, os quais compreendem avaliações formativa e somativa e a avaliação da UEPS. A avaliação somativa consistiu na comparação das respostas dos alunos no início e final da UEPS a partir de um questionário com perguntas abertas. Para a avaliação formativa foram consideradas as transcrições das falas dos alunos através da gravação das aulas via Google Meet e dos mapas conceituais elaborados coletivamente. Por fim, a avaliação dos alunos sobre a UEPS foi investigada através de um questionário com perguntas abertas. Esses dados foram explorados a partir de uma abordagem qualitativa através da análise de conteúdo e nuvens de palavras com a ferramenta Tagul®. Os resultados deste estudo mostram a contribuição das UEPS como metodologia para permitir uma participação ativa dos alunos no processo de ensino aprendizagem através de estímulos a autonomia do aluno e ao trabalho em grupo. Além disso, foi possível verificar que a presente pesquisa caminhou no sentido da promoção da educação ambiental crítica. Como produto desta pesquisa disponibilizou-se aos professores e instituições de ensino interessadas, um material teórico-prático para apoiar o desenvolvimento de ações na área de Ensino de Ciências da Natureza com vistas a promover a aprendizagem significativa.