Desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de concepções sobre estrutura atômica e periodicidade química nas séries finais do ensino fundamental - Bandeira, Vanessa Silva de Brito (2020)
Esse trabalho apresenta os resultados da aplicação de um sequência didática (SD) de ensino a uma turma de nono ano do Ensino Fundamental II do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora da rede Salesiana de escolas, uma instituição privada da cidade de Bagé - RS. Com o objetivo de desenvolver, implementar e avaliar atividades de ensino para abordar tópicos de estrutura atômica e periodicidade química, mediada por um aplicativo móvel e um ambiente virtual de ensino e aprendizagem. Para a implementação da SD, a autora desenvolveu um aplicativo móvel para divulgação de conteúdos e materiais didáticos, juntamente com um ambiente virtual de ensino e aprendizagem Google Classroom. Foi construído pelos alunos um diário de bordo para o registro da resolução das unidades didáticas apresentadas e material concreto lapbook após a implementação SD. Avaliou-se quantitativamente o desempenho dos alunos segundo o método do ganho na aprendizagem por meio de pré e pós-testes contendo perguntas objetivas sobre todo o conteúdo trabalhado. Analisou-se de forma qualitativa as produções visuais e textuais dos estudantes nos lapbooks e diários de bordo. Buscou-se elementos visuais e/ou textuais nesses dois materiais que fornecessem indícios de como os alunos realizaram as travessias de paisagem preconizadas pela TFC. Como principais resultados, a turma apresentou um ganho normalizado na aprendizagem de 54,31%, o que é considerado um resultado muito bom. Também foi possível observar alguns indícios de como os estudantes construíram suas concepções sobre estrutura da matéria e leis periódicas por análise dos materiais concretos.