Determinação da eficiência e produtividade de sistemas de produção de bovinos de corte por meio da análise envoltória de dados (DEA) e índice de malmquist - Gonçalves, Thaís Lopes (2020)
Análises que permitam conhecer a eficiência dos empreendimentos rurais e suas causas são fundamentais, tanto para fins estratégicos na busca por solução para problemas, quanto para planejamento e tomada de decisão. Assim, este trabalho buscou mensurar a eficiência e produtividade de propriedades rurais pertencentes a um grupo de benchmarking na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Buscou-se ainda discriminar as propriedades eficientes das ineficientes na alocação dos fatores de produção e identificar os fatores determinantes da eficiência dos sistemas produtivos estudados. As unidades de tomada de decisão (DMUs - Decision Making Unit) deste estudo foram 11 propriedades especializadas na Bovinocultura de Corte, submetidas a Análise Envoltória de Dados (DEA) e ao Índice de Malmquist. A eficiência e a produtividade das DMUs foram avaliadas durante os anos de 2016, 2017 e 2018. Os inputs, selecionados por meio da Análise de Componentes Principais (ACP), foram: área útil destinada a pecuária (ha), área útil de pastagem nativa (ha), número de funcionários de campo e rebanho médio (Cabeças). Como outputs considerou-se a produtividade (Kg PV/ha) e a receita (R$/ha). Apenas 27,2% dos empreendimentos foram considerados eficientes em cada ano estudado, contudo, houve avanços na Produtividade Total dos Fatores (PTF). Tais avanços foram determinados pela eficiência técnica, em função do correto gerenciamento dos fatores de produção. Ainda que em menor grau, houve avanço tecnológico no grupo. A análise das DMUs9 evidenciou maiores ganhos em produtividade e receita mediante menor uso de insumos (área e mão de obra) e maior intensificação do sistema de produção.