Efeito da oxime (3z)-5-cloro-3-(hidroxiimino)-indolin-2-ona sobre a hepatotoxicidade e os distúrbios na homeostase da glicose induzidos pela intoxicação por organofosforado - Abreu, Edina da Luz (2019)
Os pesticidas organofosforados (OF’s) são compostos químicos amplamente utilizados na agricultura, jardins, lar e veterinária. Esses compostos estão associados a vários efeitos adversos na saúde humana e animal. Os OF’s apresentam como mecanismo primário de toxicidade a inibição na enzima acetilcolinesterase (AChE). Por isso, o estudo e síntese de moléculas denominadas oximas, com capacidade reativadora da atividade da AChE, ganharam destaque nas últimas décadas. Entretanto, os efeitos nocivos dos OF’s vão além das alterações neurais. Esses compostos podem provocar danos sistêmicos. Diante disso, neste estudo, investigamos os efeitos da oxima, (3Z) -5-cloro-3- (hidroxiimino) indolin- 2-ona (OXIMA), de síntese inédita, sob os níveis de glicose plasmática e glicogênio hepático, atividade hepática da AChE, além de marcadores de hepatotoxicidade e estresse oxidativo, induzidos pela exposição aguda ao organofosforado malation. Os ratos Wistar machos receberam primeiramente malation, 250mg/kg, via intraperitoneal, e logo após a administração da OXIMA, 50mg/kg, via intragástrica. Após doze horas do tratamento o sangue foi retirado, via punção cardíaca e separado o plasma bem como o tecido para as análises bioquímicas futuras. A administração da OXIMA diminuiu a glicemia e o conteúdo de glicogênio hepático aumentados pelo malation. Além disso, a OXIME protegeu contra o aumento dos marcadores plasmáticos da função hepática (AST, ALT, ALP) e a inibição das enzimas catalase e da glutationa redutase no fígado de ratos tratados com malation. Além disso, a inibição da acetilcolinesterase hepática induzida pela exposição aguda ao malation, que consiste no mecanismo primário de toxicidade de organofosforados, foi suprimida pelo tratamento com a OXIMA. Assim, esses resultados indicam que a (3Z) -5-cloro-3- (hidroxiimino) indolin-2-ona é uma molécula promissora e pode ser considerada para outros estudos que buscam novas alternativas no tratamento de intoxicações por compostos organofosforados.