Mídia social para a indústria criativa: reflexões sobre possíveis contribuições da Dicipa para a comunicação científica da Unipampa - Jorge, Franceli Couto (2019)
A presente dissertação tem como intenção refletir sobre as possíveis contribuições das multiplataformas de Divulgação Científica do Pampa (Dicipa) – ação comunicacional de nossa autoria, resultado de um projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) –, produzidas para a Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Entendendo as multiplataformas de Dicipa como mídias sociais para a indústria criativa, a dissertação tem como objetivo central apresentar as possíveis contribuições de ordem científico-teórica, científico-prática e social da mencionada ação comunicacional para a comunicação científica da Unipampa. Para isso, disserta sobre indústria criativa e universidade, a fim de relacionar as duas expressões e apresentar a universidade enquanto uma indústria criativa (Capítulo 2), e sobre os conceitos que norteiam sua reflexão: cibercultura, cultura da convergência, mídias sociais e comunicação científica (Capítulo 3); apresenta o planejamento e a execução das multiplataformas de Divulgação Científica do Pampa (Capítulo 4) e, por fim, discute as possíveis contribuições dessa ação – Dicipa – para a comunicação científica da Unipampa (Capítulo 5). Esta pesquisa se justifica no campo científicoteórico ao trazer reflexões sobre a pesquisa e desenvolvimento enquanto insumo da indústria criativa e, portanto, permitindo nossa argumentação da Unipampa enquanto indústria criativa; no campo científico-prático quando se refere à reflexão da aplicação das mídias sociais (ação comunicacional) no contexto científico e, ao mesmo tempo, organizacional das universidades, ou seja, ao mostrar que é possível desenvolver ações que buscam contribuir com a comunicação científica a partir dos recursos físicos, humanos e intelectuais já disponíveis na instituição; e, por fim, no campo social quando promove um debate acerca da importância da divulgação científica – um dos ramos da comunicação científica – à sociedade e do preparo dos cidadãos para participarem ativamente das escolhas envolvendo Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I). Dentre as contribuições identificadas, o trabalho destaca a visibilidade aos grupos de pesquisa e programas de pós-graduação; a democratização do acesso à informação científica; a horizontalidade e bidirecionalidade comunicativa; a possibilidade de diálogo entre os pares e de trabalho em equipe e a aproximação da sociedade com temas científicos.