Sequência de atividades para o ensino de energia e suas transformações, baseada em princípios facilitadores da aprendizagem significativa crítica - Oliveira, Marília Britto Corrêa de (2018)
O presente trabalho consiste da elaboração, implementação e avaliação de uma sequência de atividades sobre Energia e suas Transformações, em que foram abordados os seguintes conceitos: energia, transformação de energia, consumo de energia elétrica e algumas fontes de energia renováveis e não renováveis. Teve como objetivo compreender o ensino e aprendizado sobre energia e suas transformações de forma contextualizada, em uma turma de 3° ano do Ensino Médio, de uma escola pública da cidade de Alegrete. As atividades foram planejadas, desenvolvidas e executadas segundo a teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, levando em consideração a aprendizagem significativa. A sequência de atividades levou em consideração os diferentes saberes dos alunos; aborda a importância de planejar atividades em séries, colocá-las em uma sequência significativa para os alunos; e é composta de experimentos, simulações e um jogo didático, visando a proporcionar o acesso ao conhecimento de uma forma agradável e divertida, permitindo associar o aprendizado ao prazer. Neste sentido, este trabalho visou analisar se estas atividades, na forma como foram apresentadas, realmente facilitaram o aprendizado do tema, buscando junto ao referencial teórico os indícios de aprendizagem crítica pelos alunos. A avaliação do trabalho foi qualitativa e feita através de rubricas pedagógicas. Destaca-se que houve motivação e participação dos alunos nas atividades propostas, verificou-se uma melhoria no processo de ensino-aprendizagem, mostrando alunos ativos, capazes de negociar significados, propondo questionamentos e argumentando sobre os conteúdos por meio das diversas atividades. Os resultados evidenciam que houve um indício de aprendizagem significativa crítica. Essa análise foi embasada nos objetivos de ensino-aprendizagem baseados nos onze princípios facilitadores propostos, que foram buscados com a aplicação da sequência de atividades. Os alunos demonstraram reconhecer o conceito de energia, assim como as relações entre as energias, foram capazes de entender as transformações sofridas pela energia e demonstrar habilidades para efetuar o cálculo do consumo de energia elétrica.