Distocia: fatores de risco e impacto na saúde e produção de vacas leiteiras - Villela, Janice Machado de Machado (2018)
O parto é uma importante fase do sistema produtivo leiteiro, e impõe grande desafio para a vaca. Além do risco de doenças clínicas e subclínicas, favorecidas pela imunossupressão e alterações hormonais, as vacas podem sofrer distocias, que são partos marcados por dificuldade, tempo prolongado e necessidade de assistência para remoção do feto. Por ser multifatorial, além das causas maternas e fetais relacionadas à distocia, pode haver interação com variáveis comportamentais, ambientais e de manejo. O impacto da distocia no sistema produtivo está relacionado à ocorrência de doenças, o que aumenta o risco de descarte e morte, tanto para as vacas quanto para suas crias, impactando nos custos de produção e afetando a composição e longevidade do rebanho. Portanto, a presente dissertação teve como objetivos: identificar os fatores de risco associados à distocia e seu impacto sobre as doenças do período de transição pós-parto e sobre a produção de leite em vacas leiteiras; e avaliar se bezerras leiteiras nascidas de partos distócicos tiveram seu desenvolvimento, saúde, reprodução e produção de leite prejudicados. Para responder aos objetivos, realizou-se um estudo observacional retrospectivo utilizando registros de uma propriedade leiteira no Rio Grande do Sul, obtidos do software de gerenciamento leiteiro Dairy Plan C-21(GEA). O estudo foi dividido em dois experimentos, cujos resultados estão em um artigo científico. Para responder a um dos objetivos do primeiro experimento, foram analisados dados de 1.001 partos de vacas Holandesas, primíparas e multíparas, ocorridos entre 2013 e 2017, agrupadas em partos eutócicos e distócicos. As variáveis incluídas como preditoras de risco de distocia foram idade da vaca, categoria da vaca (primípara vs multípara), distocia ao nascimento, sexo do bezerro, tipo de parto, viabilidade do bezerro, estação climática no parto e ano. Para determinar o impacto da distocia sobre as doenças do pós-parto e produção de leite, foram analisados separadamente os dados das vacas primíparas (n= 540) e multíparas (n=461). Foram avaliadas as taxas de doenças clínicas como mastite, metrite, retenção de placenta e outras, bem como o número de episódios ocorridos, além das taxas de descarte e morte. A incidência de partos distócicos foi de 10,4% e os fatores de risco significativos para ocorrência de distocias foi o nascimento de bezerros machos, gêmeos, natimortos e partos ocorridos no inverno. Observou-se uma alta taxa de doenças clínicas no pós-parto e um risco aumentado para desenvolvimento de metrite em vacas multíparas distócicas. Para responder ao objetivo do segundo experimento, foram analisados registros de 447 bezerras nascidas na propriedade entre 2012 e 2015 agrupadas como nascidas de partos eutócicos ou distócicos. O impacto da distocia sobre a saúde, desenvolvimento e produção das bezerras foi analisado mediante avaliação dos dados de peso ao nascimento, 30 e 60 dias de idade, ocorrência de doenças até os 60 dias e até os 365 dias de idade, bem como o número de eventos ocorridos nestes períodos e as taxas de mortalidade e descarte. Também se avaliou o número de inseminações por concepção, a idade ao primeiro parto, taxas de distocia e natimortos, as doenças clínicas mastite, metrite, retenção de placenta e outras ocorridas após o primeiro parto e a produção de leite na primeira lactação. Observou-se que bezerras crias de partos distócicos apresentaram maiores taxas de metrite após o primeiro parto. Outros parâmetros não foram afetados pela distocia.