O ensino de ambiente e saúde em escolas públicas inseridas em diferentes contextos no município de Alegrete, RS - Machado Filho, Márcio da Mota (2021)
A relação do Meio Ambiente e Saúde é de reconhecida importância mundial e com o decorrer das décadas, avanço da ciência e do conhecimento, esta relação mais se aproxima e se consolida dentro das diversas sociedades. Nesse contexto, um novo paradigma se estabelece no campo da saúde pública, o qual busca ressignificar conceitos e perspectivas sobre a vinculação do meio ambiente e a saúde, bem como a sua influência na qualidade de vida das pessoas. No ano de 1946, potencializando o novo paradigma que estava em construção sobre a saúde, a OMS definiu a mesma como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas como a ausência de doença ou enfermidade. A partir disso, diversos eventos internacionais e nacionais que visavam a qualidade de vida, centraram-se em definir os fatores condicionantes para a manutenção da saúde, incluindo a condição ambiental e sanitária, status econômico e social da população, estabelecendo estratégias para alcançar a equidade de direitos fundamentais para uma vida digna e saudável. Uma das estratégias foi instruir aos países a elaboração de políticas que integrassem estes assuntos no desenvolvimento educacional, onde, no Brasil, foi estabelecida a Política Nacional de Educação Ambiental, além da inclusão dos temas meio ambiente e saúde como temas transversais nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Desde 2018 o cenário brasileiro integrou novos documentos normativos educacionais, sendo eles a Base Nacional Comum Curricular e seus respectivos referenciais curriculares estaduais, tendo como objetivo fornecer conteúdos curriculares essenciais a serem desenvolvidos nas diferentes áreas de conhecimento, em todos as redes de ensino do país, respeitando as características regionais. Portanto, o presente estudo teve como principal objetivo analisar as concepções e a abordagem sobre a temática ambiente e saúde nos anos finais do ensino fundamental de escolas públicas inseridas em diferentes contextos do município de Alegrete-RS, bem como as diretrizes para com essas temáticas em importantes documentos orientadores educacionais. A metodologia da presente pesquisa é caracterizada como qualitativa, exploratória e descritiva, que utiliza de técnicas de pesquisa documental, delineada por um estudo de caso. Para esta pesquisa, foram selecionadas 4 escolas municipais, determinadas aleatoriamente, porém, que estivessem localizadas em contextos socioambientais distintos, envolvendo a participação de estudantes e professores(as ) de todas as áreas de conhecimento, do 9o ano do ensino fundamental. O instrumento de coleta de dados consistiu em um questionário semiestruturado, adaptado ao método de survey, contendo questões abertas e fechadas sobre a temática da pesquisa, onde, para questões abertas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). O estudo diagnosticou que o ensino de ambiente e saúde não está sendo promovido e abordado de forma eficiente nos documentos orientadores educacionais analisados, sendo a temática na maioria das vezes negligenciada ou limitada em suas versões desvinculadas. A falta de clareza na vinculação da temática em documentos orientadores, como também na formação inicial e continuada de professores, considerando sua transversalidade, resultou em concepções confusas dos atores sociais, bem como uma abordagem limitada, desvinculada e descontextualizada. Desta forma sugere-se novas investigações relacionadas ao tema, inclusive com o desenvolvimento de ações voltadas ao Desenvolvimento Profissional Docente, buscando qualificar a práxis e assim contribuir com o processo formativo dos estudantes.