Análise dos riscos ocupacionais: estudo de caso em uma olaria em Caçapava do Sul - RS - Fagundes, José Paulo Braccini (2018)
Ao tratar de uma atividade em que há necessidade de recursos humanos para seu desenvolvimento, mostra-se elementar o estudo de medidas relacionadas à prevenção de riscos no ambiente laboral. A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Mineral da Universidade Federal do Pampa, aborda um dos pilares fundamentais de qualquer atividade econômica, neste caso em especial, do setor de transformação de minerais não metálicos: segurança e saúde do trabalhador. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, na qual se realizou um estudo de caso em uma olaria no município de Caçapava do Sul - RS, buscando identificar os riscos ocupacionais existentes no empreendimento. A metodologia utilizada contemplou análises qualitativa e quantitativa, por meio de coleta de dados em campo e avaliação dos registros existentes. Observou-se o funcionamento de todo o processo produtivo da olaria, analisando as atividades desenvolvidas nos distintos postos de trabalho para, então, poder identificar os riscos ocupacionais, sua fonte geradora e a forma de exposição dos trabalhadores a estes riscos. Foram identificados riscos físicos como ruído, calor, vibrações e radiações não ionizantes, riscos químicos como poeira, gases e fumos metálicos no ambiente de trabalho e resultantes de tarefas de manutenção, e, ainda, riscos ergonômicos e de acidentes, variando conforme com os setores do empreendimento: extração da matéria-prima, produção de tijolos, forno/secador, manutenção e transporte/entrega. Não obstante tenham sido identificados riscos inerentes às atividades desenvolvidas, apresentaram-se plenamente passíveis de aplicação as medidas de proteção coletiva, individual e de ordem administrativa para seu devido controle, objetivando à prevenção da saúde e da integridade física dos trabalhadores.