Qualificando os processos de leitura e escrita em uma turma de oitavo ano na Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart - Leal, Sabrina Caetano Fernandes (2019)
Este Relatório Crítico-Reflexivo relata e avalia uma pesquisa, do tipo intervenção, que foi realizada com os estudantes da turma em que sou professora de Português, no 8° ano do Ensino Fundamental II, na cidade de Arroio Grande, Rio Grande do Sul, durante o mês de novembro no ano de 2018. A intervenção teve por objetivo geral de incentivar a prática de leitura dos alunos do 8º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Presidente João Goulart. Justifica-se pela minha preocupação com a aversão que os alunos apresentam em relação as atividades voltadas à leitura, pois como sou professora de Português, enfrento essa questão com muita proximidade, destaco ainda os obstáculos que enfrento em propor tarefas que despertem o interesse e o gosto dos estudantes pela leitura, juntamente com a ausência de hábito de ler que esses alunos manifestam. A pesquisa de cunho qualitativo teve como instrumentos para coleta de dados, três questionários, um realizado com as docentes das Áreas de Linguagem da escola para conhecer o perfil dos alunos em relação à leitura em sala de aula, o segundo questionário foi realizado com os alunos para aferir suas percepções sobre a leitura e um terceiro questionário, que foi realizado após o término da intervenção para analisar se os objetivos da pesquisa haviam sido alcançados. Também utilizei as Cadernetas de Metacognição e o Diário de Campo. A intervenção foi organizada em oito ações que envolveram Roda de Conversa com um autor com mais de cinco livros lançados, visitas às bibliotecas e Rodas de Leituras partindo das sugestões apresentadas pelos alunos após a realização do questionário inicial. Ao finalizar esse trabalho, conclui que os objetivos foram atingidos, pois os estudantes ao serem estimulados através das ações da intervenção, se mostraram mais próximos da leitura e do livro, participando de visitas a bibliotecas, de conversa com autor de livro e Rodas de Leitura.